料理
2014/4/25 (金)
新ジャガイモと豚肉のチンジャオロース
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>豚肉にサラダ油をもみこみ、手早くほぐれて炒めやすくなる
  • <うまワザ>濃口しょう油で豚肉のうまみを引き出し、風味をアップ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

新ジャガイモ…100g
豚バラ薄切り肉…100g
ピーマン…3個
赤ピーマン…1/2個
白ネギ…1/6本 
湯…1L 
塩…10g 
サラダ油…適量

豚肉の下味調味料
濃口しょう油…小1/2
日本酒…小1
塩…適量 
コショウ…適量 
片栗粉…小1 
サラダ油…大1
合わせ調味料
砂糖…小2 
日本酒…小2 
濃口しょう油…小2
オイスターソース…小1コショウ…適量
鶏がらスープ(または水)…大1 
水溶き片栗粉…小2
作り方
≪作り方≫
  1. 新ジャガイモの皮をむき細切りにして、水洗いして水気をきる
  2. 鍋に湯を沸かし、湯の量の1%の塩(湯Lに塩10g)と湯の量の1,5%のサラダ油(湯1Lにサラダ油15g)を入れて混ぜ、1の新ジャガイモを入れて中火で約1分半〜2分くらいゆでる
  3. ピーマン、赤ピーマンは、タテ半分に切りヘタと種を取り、細切りに、白ネギはみじん切りにする
  4. ゆでたジャガイモの鍋に、細切りにしたピーマンを入れて混ぜ、すぐに湯をきって取り出す
  5. 合わせ調味料を作る ボウルに砂糖、日本酒、濃口しょう油、オイスターソース、コショウ、鶏がらスープ(または水)、水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせる
  6. 豚バラ薄切り肉は、約5ミリ幅の細切りにする
  7. ボウルに豚肉、塩、コショウ、日本酒、濃口しょう油入れてもみこみ、さらに片栗粉とサラダ油を入れて混ぜる
  8. 中華鍋(またはフライパン)をよく熱し油をなじませ、細切りにした豚肉を入れてほぐしながら炒める
  9. 豚肉に火が通ってきたら、みじん切りにした白ネギを入れてサッと炒める
  10. ゆでたジャガイモとピーマン、赤ピーマンを入れてサッと炒め、合わせ調味料を回し入れて具材にからめ、器に盛り付ける
調理時間約30分
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