料理
2014/4/28 (月)
春野菜と鶏手羽肉の韓国風煮込み
料理人:鄭 美子
料理画像
  • <楽ワザ> 酢を入れて鶏肉を焼き、短時間に軟らかく仕上げる
  • <うまワザ>干しシイタケのもどし汁と日本酒で具材を煮て甘みとうまみをアップ
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】

鶏手羽元…10本 
ソラマメ…約10粒 
タケノコの水煮…1/2本 
ニンジン…1/2本
ダイコン…1/2本
干しシイタケ…6枚
ニンニク…4個 
ショウガ…1片 
いりゴマ…適量
日本酒…大3 
酢…大1 
ゴマ油…大1
干しシイタケの戻し汁…200ml


合わせ調味料
濃口しょう油…60ml
砂糖…大2
水アメ(またはハチミツ)…大2 
コショウ…適量


作り方
≪作り方≫
  1. ぬるま湯に干しシイタケを入れて、軟らかくなるまで約10分くらい浸けてもどす
  2. ダイコンとニンジンは皮をむき一口サイズに、タケノコの水煮も一口サイズに切り、ショウガは皮をむき
  3. 3等分に切り、ソラマメはサヤから出して皮をむく
  4. 鶏手羽肉は、骨と肉の間に切れ目を2〜3か所入れる
  5. フライパンは油をひかないで熱し、鶏手羽肉、酢を入れ、強火で焼く
  6. 鶏肉に焼き色が付いたら、干しシイタケのもどし汁と、日本酒、ダイコン、ニンジン、ソラマメ、タケノコの水煮、干しシイタケ、ニンニク、ショウガを入れてフタをして中火で約10分〜15分煮る
  7. 合わせ調味料を作る ボウルに砂糖、水アメ(またはハチミツ)、濃口しょう油、コショウを入れて混ぜ合わせる
  8. 具材の汁気がほぼなくなってきたら、合わせ調味料を入れて具材にからめる
  9. ゴマ油を回し入れてサッと混ぜ、器に盛り付け、仕上げにいりゴマをかける
調理時間約30分
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.