料理
2014/4/30 (水)
新ジャガのあさりカレーソース
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • <楽ワザ>明るい所でアサリにかぶせた新聞をサッと取り、細かい砂まで一気に取れる
  • <うまワザ>新ジャガイモを約3分焼いて水分をとばし、ホクホク食感に仕上げる
  • カレー粉でソースのうまみとコクをアップ
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】

新ジャガイモ…中2個アサリ…10個 
タケノコの水煮…100g
ニンニク…1/3片 
パセリ(みじん切り)…適量
白ワイン(または日本酒)…50ml 
有塩バター…5g 
オリーブ油…大1
カレー粉…小1/4 
塩…適量 
コショウ…適量


作り方
≪作り方≫
  1. 調理前、アサリは水洗いして平らな硬い所に軽く打ちつけ、貝から砂が出たら、死んでいるので取り除く
  2. バットに水(200ml)と、水の量の3%の塩(200mlの水に塩(6g)を入れてよく混ぜ、アサリを入れて新聞をかぶせて約2〜3時間置く
  3. 時間が経過したら、明るい所で新聞紙を一気に取りアサリに砂をはかせ、さらに流水で2〜3回水洗いする
  4. 新ジャガイモは水洗いして皮をむき、約2ミリ幅の薄切りにする
  5. 鍋に湯を沸かし、タケノコの水煮を入れてサッと約30秒位ゆでて湯をよくきって取り出し、穂先はタテに切り、残りは横に薄切りにする
  6. ニンニクはみじん切りにする
  7. フライパンにオリーブ油とみじん切りニンニクを入れて弱火で加熱し、香りが出てきたら新ジャガイモを入れ、中火強でこんがり焼き色がつくまで両面を約3分焼く
  8. ジャガイモを焼いているフライパンにタケノコを入れて、さらに中火強で約1分位炒め、器に取り出す
  9. ソースを作る ジャガイモとタケノコを焼いた同じフライパンに、アサリと白ワインを入れ、フタをして中火で約1分くらいアサリの口が開くまで加熱する
  10. パセリのみじん切り、有塩バター、カレー粉、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる
  11. 盛り付けたジャガイモとタケノコの上に、あさりカレーソースをかける
調理時間約25分(※アサリの砂抜き時間は除く)
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