料理
2014/5/2 (金)
汁なし担担うどん
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>湯(大1)を入れ、タレとラー油が手早くうどんにからむ
  • 練りゴマをキャノーラ油で溶き、油っぽくなるのを防ぐ
  • <うまワザ>ザーサイを水分がとばしながら炒め、旨みを引き出す
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

うどん…3玉 
ラー油…大6 
四川サンショウ…適量
万能ネギ…適量 
湯…適量

豚そぼろ
豚挽き肉…180g 
テンメンジャン…大2
濃口しょう油…大1 
日本酒…大1 
コショウ…適量
サラダ油…適量
タレ
練りゴマ…100g 
ザーサイ…30g 
キャノーラ油(菜種油)…50g 
濃口しょう油…大5
黒酢…大3 
刺身用しょう油…大3
うまみ調味料…小1


作り方
≪作り方≫
  1. 豚そぼろを作る 中華鍋(またはフライパン)をよく熱し油をなじませ、サラダ油(大1)と豚挽き肉を入れて強火で炒める
  2. 豚肉に火が通って脂が透き通ってきたら、日本酒、濃口しょう油、テンメンジャン、コショウを入れて豚肉によく絡めながら強火で炒め、器に取り出す
  3. タレを作る ザーサイを粗みじん切りにする
  4. フライパンは油をひかないで加熱し、ザーサイを入れて強火で水分をとばし、器に取り出す
  5. ボウルに練りゴマ、キャノーラ油(サラッと軽いタイプの油)を入れて混ぜて溶き、とろみをゆるめる
  6. 別のボウルに炒めたザーサイ、うまみ調味料、黒酢、濃口しょう油、刺身用しょう油、とろみを油でゆるめた練りゴマ(大4)を入れて混ぜ合わせる
  7. 器にタレ、湯、ラー油を入れる<1人分 タレ(大2と1/2)・湯(大1)、ラー油(大2)>
  8. 鍋に湯を沸かし、うどんを入れ、約20秒〜30秒ゆでる
  9. 湯をきってゆでたうどんを器に入れ、万能ネギ、豚そぼろをのせ、仕上げに四川サンショウをかける
調理時間約30分
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