料理
2014/5/9 (金)
ミラノ風カツレツ
料理人:道浜征司
料理画像
  • <楽ワザ>細目パン粉に粉チーズを混ぜた衣で、油の吸収を抑え、サックサクに仕上げる
  • <うまワザ>豚肉に生ハムをのせて、コクと旨みをアップ
  • <うまワザ>有塩バターでサクッと香ばしく、風味をアップ
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】

豚ロース肉(とんかつ用)…2枚
生ハム…2枚
卵…1個
有塩バター…20g
サラダ油…90ml
薄力小麦粉…適量
細目パン粉…50g
粉チーズ…10g
塩…適量
粗挽き黒コショウ…適量


トマトサラダ
トマト…中2個
キュウリ…1/2本
ナチュラルチーズ…20g
オリーブ油…30ml
レモン汁…1/6個分
ルッコラ…2束
ミントの葉…3枚
粉チーズ…適量
塩…適量
粗挽き黒コショウ…適量


作り方
≪作り方≫
  1. 豚肉に塩、粗挽き黒コショウをふりかけてなじませ、その上に生ハムを広げてのせる
  2. バットにパン粉と、粉チーズを入れて混ぜる
  3. 1の豚肉に薄力小麦粉、溶き卵、チーズを混ぜたパン粉を付ける
  4. フライパンにサラダ油(90ml)を入れて加熱し、衣をつけた豚肉を入れて、中火で全体を約3分焼く
  5. 豚肉が焼けてきたら有塩バターを入れて溶かし、さらに豚肉を中火で約1分位焼く
  6. 豚肉をバットに取り出し、油をよくきる
  7. トマトサラダを作る  鍋に湯を沸かし、トマトを入れ、約2〜3秒ゆでて冷水に取り出し、皮をむく
  8. 皮をむいたトマトをさいの目切りにする
  9. キュウリはさいの目切りにして水に浸け、ナチュラルチーズもさいの目切りにする
  10. ルッコラは一口大に切り、ミントの葉は小さく刻む
  11. ボウルにさいの目切りにしたトマト、水気をきってキュウリ、ナチュラルチーズ、刻んだミントを入れて塩、コショウをかけて混ぜ、オリーブ油とレモン汁を入れてさらによく混ぜる
  12. 器にカツレツ、その上にルッコラ、トマトサラダを盛り付け、仕上げに粉チーズを盛り付ける
調理時間約20分
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