料理
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2014/5/15 (木)
甘辛ダレの肉団子
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>肉団子のタネを塊にして一気にボウルに打ちつけ手早くふっくら 揚げ崩れを防ぐ
  • <うまワザ>ジャガイモのすりおろしでふわっふわ、もっちもち食感に仕上げる
  • ゴマ油で、肉団子の風味をアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
豚挽き肉…200g 
ジャガイモ…中1/2個
ショウガ…1/2片 
白ネギ…2/3本 
日本酒…大1/2 
塩…小1/4 
ゴマ油…小1/2 
片栗粉…小1 
白いりゴマ…小1 
白髪ネギ…適量 
サラダ菜…適量
サラダ油…適量
タレ
濃口しょう油…大2 
日本酒…大2
みりん…大2 
砂糖…大1と1/2 
片栗粉…大1
顆粒昆布だし…小1
水…100ml


作り方
≪作り方≫
  1. ショウガは皮をむきみじん切り、白ネギもみじん切りにする
  2. ボウルに豚挽き肉を入れ、その中にジャガイモの皮をむいてすりおろし、さらに塩(小1/4)入れて粘りが出るまで練り混ぜる
  3. ねばりが出てきたら、日本酒、ゴマ油、片栗粉を入れて混ぜ、調味料がなじんできたら、みじん切りにしたショウガと白ネギを入れて練り混ぜる
  4. 肉団子のタネ全体を塊にして、一気にボウルの底に2〜3回うちつける
  5. 肉団子のタネを小分けにして丸め、13〜14個の肉団子を作る
  6. 揚げ鍋にサラダ油を入れて160℃に加熱し、成形した肉団子を入れ、約5分位揚げる
  7. タレを作る ボウルに顆粒昆布だし、砂糖、片栗粉、濃口しょう油、日本酒、みりん、水を入れて混ぜる
  8. フライパンにタレ入れて熱し、とろみを付くまで中火で加熱する
  9. タレにとろみが付いてきたら、揚がった肉団子を入れて、サッとタレとからめる
  10. 器にサラダ菜を敷き、肉団子を盛り付け、タレと白いりゴマをかけて、白髪ネギをのせる
調理時間約30分
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