料理
2014/5/16 (金)
鶏肉の中華風甘酢煮込み
料理人:代 康徳
料理画像
  • 楽ワザ☆片栗粉を鶏肉にまぶし、手早くタレがからむ
  • うまワザ☆砂糖を溶かしてカラメル状にして、タレの照りとコクをアップ
  • うまワザ☆すりおろしショウガと白ネギを2回に分けて入れ、うまみをアップ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【2人分】
材料
鶏モモ肉=1枚
すりおろしショウガ=小2
白ネギ(みじん切り)=大2
酢=大4
水=大4
砂糖=大5
濃口しょう油=大3
水溶き片栗粉=小1
ゴマ油=適量
サラダ油=適量


鶏肉の下味用の調味料
日本酒=小1
片栗粉=大2
塩=適量
コショウ=適量


作り方
≪作り方≫
  1. 鶏モモ肉は、厚みがある部分にタテに切れ込みを入れて開き、厚みを均等にして、さらに筋の部分に対して直角に包丁を入れ、浅く切れ込みを数か所入れる
  2. ボウルに鶏肉を入れ、塩、コショウ、日本酒を入れてもみこみ、全体に片栗粉をまぶす
  3. フライパンにサラダ油を鶏肉が少し浸かる位まで入れて熱し、皮面を下にして鶏肉を入れて強火で両面をこんがり焼き色がつくまで焼いて皿に取り出す(鶏肉の中まで火が通ってなくてOK)
  4. 中華鍋(または別のフライパン)をよく熱し、サラダ油をなじませ、砂糖(大2)を入れて強火で加熱し、溶けて煙が出てきたら、水(大4)を入れて混ぜ、ひと煮立ちさせる
  5. さらに砂糖(大3)、酢、濃口しょう油、すりおろしショウガ(小1)、白ネギのみじん切り(大1)を入れて混ぜひと煮立ちさせ、鶏肉を入れ、アルミホイルで落としぶたをして中火で約2〜3分煮る
  6. 鶏肉を食べやすい大きさに切って、器に盛り付ける
  7. 鍋に残ったタレに、すりおろしショウガ(小1)、白ネギのみじん切り(大1)を入れ混ぜ合わせる(タレのとろみが少なければ、水溶き片栗粉(小1)を入れる)
  8. タレの仕上げに、ゴマ油を回し入れ、鶏肉にタレをかける
調理時間約30分
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