料理
2014/5/19 (月)
鯛のキムチ巻き
料理人:鄭 美子
料理画像
  • <楽ワザ> タイの身を軽くたたき、手早く軟らかうまみを引き出す
  • タイに片栗粉をまぶして焼き崩れを防ぎ、ふんわり仕上げる
  • <うまワザ>芽ニンニクで風味とうまみをアップ
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】

タイ(刺身用)…400g
キムチ…50g 
長イモ…50g
芽ニンニク…4本 
サニーレタス…2枚
ゴマ油…大4
塩…適量 
片栗粉…適量

タレ
ぽん酢しょう油…大2
コチュジャン…大1
白いりゴマ…小1
作り方
≪作り方≫
  1. 芽ニンニクは約5?の長さに切り、長イモは皮をむき約5?の長さの拍子木切りに、キムチは千切りにする
  2. 鍋に湯を沸かし、1の芽ニンニクを入れて約10秒位ゆでて取り出す
  3. タイの身はタテに切り目を入れて開き、包丁の背で叩いて食べやすい大きさに切り塩をふりかける
  4. まな板に片栗粉をふりかけ、その上にタイの身をのせて、タイ全体に片栗粉をまぶす
  5. 片栗粉をまぶしたタイの上に、1のキムチ、長イモ、さっとゆでた芽ニンニクをのせて巻く
  6. フライパンを熱しゴマ油を入れてなじませ、タイの巻き終わりを下にして入れ、強火で転がしながら焼き色がつくまで約1〜2分焼いて、取り出す
  7. サニーレタスは食べやすい大きさに切って器に盛り、その上にタイのキムチ巻きを盛り付ける
  8. ボウルにポン酢しょう油、コチュジャン、白いりゴマを入れてよく混ぜ、タイの上にかける
調理時間約20分
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.