料理
2014/5/21 (水)
鶏肉のレモンしょう油バター焼き
料理人:前園文子
料理画像
  • 楽ワザ☆鶏肉の厚い所をたたき厚さを均等にして 焼きムラを防ぐ
  • うまワザ☆鶏肉は弱火で焼き カリッとジューシーうまみをアップ
  • うまワザ☆レモン汁を入れてすぐ加熱を止め、風味をアップ
料理人 前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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【2人分】
材料
鶏モモ肉=2枚
オクラ=2本
ミニトマト=2個
新タマネギ=1個
レモン=1/4個
有塩バター=20g
濃口しょう油=小2
塩=適量
コショウ=適量
サラダ油=適量


作り方
≪作り方≫
  1. 調理前、鶏モモ肉は冷蔵庫から少し早めに出し常温に置く
  2. 新タマネギは皮をむき、くし型に4等分に切る
  3. オクラはヘタまわりの出っ張った茶色い部分をぐるりと切り取りタテ半分に切り、ミニトマトはヘタを取りタテ半分に切る
  4. 鶏モモ肉は厚い部分を麺棒などでたたき、厚さを均等にして塩、コショウ(各少々)で味を付ける
  5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉の皮を下にして入れ、空いた所にタマネギを入れて、弱火で約7分焼く
  6. 鶏肉の皮がこんがり焼けたら裏返し、さらに弱火で約3分焼く
  7. 鶏肉の中までしっかり焼けたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、オクラとミニトマトを入れ野菜に塩、コショウをふりかけ、中火で焼く
  8. 具材を寄せてフライパンの端をあけ、有塩バターを入れて溶かす
  9. バターが溶けたら、濃口しょう油を入れて混ぜ合わせ、レモン汁を絞り入れて混ぜ、すぐ火を止める
  10. ソースを鶏肉と野菜にかけながら、からめていく
  11. 器に鶏肉と野菜を盛り付け、仕上げにソースをかける
調理時間約30分
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