料理
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2014/5/22 (木)
牛肉のトマト炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>トマトを電子レンジで加熱し、炒め崩れを防ぎ、うまみを引き出す
  • <うまワザ>酢で牛肉をやわらかく仕上げる
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

牛こま切れ肉…130g
トマト…1個 
アスパラガス…4本
水…大1 
豆板醤…小1/2 
塩…適量 
サラダ油…適量


牛肉の下味用
濃口しょう油…小1弱
日本酒…小1
砂糖…小1 
酢…小1 
片栗粉…小1 
ゴマ油…小1
すりおろしニンニク…小1/2


合わせ調味料
オイスターソース…大1
濃口しょう油…大1/2
砂糖…大1/2
作り方
≪作り方≫
  1. トマトはヘタをくり抜き、横半分に切って種を取り除き、食べやすい大きさに切る
  2. 耐熱皿にトマトをのせ、ラップをしないで、電子レンジ(600w)で約1分加熱して、取り出す
  3. アスパラガスは根元の硬い所を手で折り、斜めに4〜5等分に切り、牛肉は食べやすい大きさに切る
  4. ビニール袋に牛肉、すりおろしニンニク、濃口しょう油、日本酒、砂糖、酢を入れてもみこむ
  5. 下味をつけた牛肉に片栗粉をまぶし、ゴマ油を入れてほぐしながらなじませる
  6. 合わせ調味料を作る ボウルに砂糖、濃口しょう油、オイスターソースを入れて混ぜ合わせる
  7. フライパンにサラダ油を入れて加熱し、牛肉を入れて中火強でほぐしながら炒める
  8. 牛肉に焼き色が付いてきたら、一旦皿に取り出す
  9. キッチンペーパーで油を拭き、サラダ油(適量)を入れてなじませ、アスパラガスを入れて強火でサッといため、塩(少々)をかけて味を調える
  10. フライパンに水(大1)を入れ、フタをして約20秒位蒸し焼きにする
  11. フタをあけ、焼いて取り出した牛肉と豆板醤を入れて混ぜ炒めてなじんだら、合わせ調味料を回し入れ具材にからめる
  12. レンジで加熱したトマトを入れてサッと混ぜ、器に盛り付ける
調理時間約20分
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