料理
2014/5/23 (金)
代さんの四川マーボー豆腐
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>仕上げにサラダ油(大1)で沸点を上げてよく沸かし、水っぽくなるのを防ぐ
  • <うまワザ>絹ごし豆腐を塩ゆでしてプルンプルン、うまみをアップ
  • 豆板醤をしっかり炒め、辛味とうまみを引き出す
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

絹ごし豆腐…1丁(400g) 
豚挽き肉…120g
白ネギ…50g 
鶏がらスープ…180ml
豆板醤…大3
濃口しょう油…大1と1/2 
日本酒…大1
すりおろしニンニク…小1
片栗粉…10g 
水…20ml
塩…適量 
コショウ…適量 
サラダ油…適量


豚肉の下味用
テンメンジャン…大1
濃口しょう油…小2
日本酒…小2 
コショウ…適量


作り方
≪作り方≫
  1. 白ネギはみじん切りに、絹ごし豆腐は約1,5?角に切る
  2. 鍋に湯を沸かし、湯の量の1%の塩(湯1ℓに対し塩10g)を入れて混ぜ、豆腐を入れる
  3. 湯がひと煮立ちしたら、加熱を止める
  4. 中華鍋(または別のフライパン)を熱しサラダ油(適量)入れてなじませ、サラダ油(大1)と豚挽き肉を入れて強火で炒める
  5. 豚挽き肉の色が変わってきたら、日本酒、濃口しょう油、テンメンジャン、コショウを入れて、からめながら強火で炒める
  6. さらに豆板醤とすりおろしニンニクを入れて強火でよく炒め、具材になじんできたら、鶏がらスープと日本酒、濃口しょう油、コショウを入れて混ぜ炒める
  7. 中華鍋に絹ごし豆腐を湯をよくきって入れ、優しく混ぜ、白ネギのみじん切りを入れて混ぜ、水溶き片栗粉を入れて強火でひと煮立ちさせる
  8. 沸いてきたら、サラダ油(大1)を回し入れ、さらひと煮立ちさせる
  9. 器にマーボー豆腐を盛り付ける(※お好みで四川サンショウをかける)
調理時間約30分
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