料理
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2014/5/29 (木)
チキンチーズロール
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>鶏肉をラップで巻いてレンジで加熱し、手早く均等に火が通る
  • <うまワザ>チーズでコクをアップ
  • レンジで加熱した後の鶏肉の蒸し汁でソースのうまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

鶏モモ肉…300g
サヤインゲン…4〜5本
ニンジン…20g
ピザ用チーズ…10g
白ワイン…小1/2
サラダ油…大1
塩…適量
コショウ…適量

ソース
濃口しょう油…大1 トマトケチャップ…大1 
砂糖…大1 
白ワイン…大2 
すりおろしニンニク…1/2片 
鶏肉の蒸し汁…適量

作り方
≪作り方≫
  1. 鶏モモ肉をラップの上に置き余分な脂を取り除き、厚みのある部分に切れ目を入れて開き、厚さを均等にする
  2. 鶏肉の上に、もう1枚ラップを広げてのせ、麺棒などでたたいてのばす
  3. かぶせたラップを取り除き、鶏肉に塩、コショウ(少々)をふりかけ、白ワインをかけて、手で軽くたたいてなじませる
  4. サヤインゲンは両端を切り落とし、ニンジンは皮をむいて、ピーラーでインゲンと同じ長さに削ぐ
  5. 鶏肉の上に、インゲン、ピザ用チーズ、ニンジンをのせ、ラップできつめに巻き、輪ゴムで2か所留め、両端をキャンディーのように包み、輪ゴムで留める
  6. 耐熱皿にラップで包んだ鶏肉をのせ、電子レンジ(600w)で約3分加熱、裏返してさらに約2分加熱する
  7. 電子レンジから取り出し、ラップに包んだまま約2〜3分置く
  8. フライパンにサラダ油(大1)を入れて中火で加熱し、鶏肉のラップをはずして軽く汁気をキッチンペーパーで拭いてから入れ、転がしながら約2分くらい焼き色が付くまで焼いて取り出す
  9. ソースを作る ボウルに砂糖、トマトケチャップ、濃口しょう油、白ワイン、すりおろしニンニク、レンジで鶏肉を加熱した後の蒸し汁を入れて混ぜ合わせる
  10. 鶏肉を焼いた後のフライパンをキッチンペーパーで拭き、ソースの合わせ調味料を入れて、ひと煮立ちさせる
  11. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、ソースを小皿に入れて添える
調理時間約20分
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