料理
2014/5/30 (金)
アサリのピリ辛煮
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>白ネギ、ショウガ、ニンニクをよく炒め、手早く風味を付ける
  • <うまワザ>水で緑豆春雨をもどし、味を染み込みやすくする
  • <うまワザ>アサリと緑豆春雨を一緒に煮込み、うまみをアップ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

アサリ…500g
緑豆春雨…30g
白ネギ…1/2本
ニラ…1/2束
ショウガ…1片
ニンニク…1片
豆板醤…大3
日本酒…大4
濃口しょう油…大1/2〜大1
鶏がらスープ…120ml
水…適量
塩…適量
コショウ…適量
サラダ油…適量

作り方
≪作り方≫
  1. 調理前、アサリは水洗いしてバットに水(500ml)と、水の量の3%の塩(大1)を入れてよく混ぜ、アサリを入れて新聞をかけて約2〜3時間置く(水はアサリが少し出る位が目安)
  2. 時間が経過したら、明るい所で新聞紙を一気に取りアサリに砂をはかせ、さらに流水で2〜3回水洗いする
  3. 調理前、緑豆春雨を水に浸け、約10分〜15分置いてもどしよく水洗いして、食べやすい長さに切る
  4. 白ネギは約1cmの長さに、ニンニクは薄切り、ショウガは皮をむいて約1cm角の薄切りに、ニラは約2〜3cmの長さに切る
  5. 中華鍋(またはフライパン)をよく熱して油をなじませ、サラダ油(大1)と4の白ネギ、ショウガ、ニンニクを入れて強火で炒める
  6. 香りが出てきたら、豆板醤を入れて約1〜2分位よく炒める
  7. 砂抜きしたアサリを入れて強火でサッと炒め、鶏ガラスープ、日本酒、水で戻した緑豆春雨を入れ、フタをしてアサリの口が開くまで加熱する
  8. アサリの口が開いたら、ニラを入れて混ぜ合わせ、日本酒、濃口しょう油、コショウで味付けする(味見をして薄ければ、濃口しょう油で味を調節する)
  9. 器に盛り付ける
調理時間約20分※アサリの砂抜き、春雨のもどし時間は除く
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