料理
2014/6/2 (月)
牛肉とモヤシのナムル
料理人:鄭 美子
料理画像
  • <楽ワザ>ゴマ油でモヤシを炒め、手早く風味と食感をアップ
  • <うまワザ>モヤシと牛肉を蒸し焼きにして、うまみを凝縮
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】

牛モモ肉…120g 
大豆モヤシ…1袋 
ニラ…1/2束
カイワレ大根…1/2束
赤ピーマン…1/2個
ゴマ油…大2 
白いりゴマ…適量 
塩…適量 
コショウ…適量
タレ
濃口しょう油…大1
砂糖…大1
すりおろしニンニク…小1 
タカノツメ…適量


作り方
≪作り方≫
  1. ニラは約5?の長さに切り、赤ピーマンは半分に切って種を取り細切りに、牛モモ肉は細切りに、タカノツメは種を取り除き、輪切りにする
  2. タレを作る ボウルに砂糖、濃口しょう油、すりおろしニンニク、輪切りにしたタカノツメを入れ混ぜる
  3. フライパンを熱しゴマ油を入れてなじませ、牛肉を入れて強火で炒める
  4. 牛肉が焼けてきたらモヤシを入れてサッと炒め、塩、コショウで味を付ける
  5. フタをして、モヤシと牛肉を強火で約30秒位蒸し焼きにする
  6. フタを開けて赤ピーマンとニラ、タレを入れ、具材にからめながら炒める
  7. カイワレ大根の根元を切って入れ、サッと炒め合わせる
  8. 器にモヤシのナムルを盛り付け、仕上げにいりゴマをかける
調理時間約20分
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