料理
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2014/6/5 (木)
豚肉とゴーヤのカレー炒め
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>塩と砂糖をゴーヤにもみこんで約10分置き手早く苦みを和らげる
  • <うまワザ>麺つゆで うまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

豚バラ肉…180g 
ゴーヤ…1/2本 
パプリカ…1/2個
カレー粉…小1/2 
カツオ節…3g(小袋1パック)
麺つゆ(2〜3倍濃縮)…小1 
砂糖…小1
塩…小1/4 
サラダ油…大1 
合わせ調味料
麺つゆ(2〜3倍濃縮)…大1
マヨネーズ…大1

作り方
≪作り方≫
  1. ゴーヤはタテ半分に切り、種とワタをスプーンで取り、約2〜3ミリの幅に切る
  2. ボウルに塩と砂糖を混ぜ、ゴーヤを入れてよくもみこみ約10分置く
  3. 鍋に湯を沸かし、ゴーヤを入れて約10秒位サッとゆで、水に取り出して冷ます
  4. パプリカは中の種を取り細切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る
  5. 合わせ調味料 ボウルにマヨネーズと麺つゆを入れて混ぜる
  6. フライパンにサラダ油(大1/2)を入れて中火弱で加熱し、下ゆでしたゴーヤを入れてサッと炒め、カツオ節をふりかけて混ぜ炒める
  7. 炒めたゴーヤを一旦、皿に取り出す
  8. ゴーヤを炒めたフライパンをキッチンペーパーでサッと拭き、サラダ油(大1/2)を入れて加熱し、豚肉、麺つゆ、カレー粉を入れて中火強で炒める
  9. 豚肉に火が通ってきたら、細切りにしたパプリカを入れて、サッと炒め、ゴーヤをもどし入れて炒め合わせる
  10. 合わせ調味料を入れて具材にからめながら中火強で炒め、器に盛り付ける
調理時間約20分
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