料理
2014/6/6 (金)
黒酢の酢豚
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>豚肉に片栗粉をまぶし揚げ焼きにして、手早くジューシー、タレがよくからむ
  • <うまワザ>よく煮詰めたバルサミコ酢でコクをアップ
  • <うまワザ>ハチミツでまろやかな甘さに仕上げる
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

豚ヒレ肉…220g
レモン…1個
タマネギ…1/2個
サニーレタス…葉1枚


豚肉の下味用
日本酒…小1
塩…適量
コショウ…適量
片栗粉…大2


黒酢ダレ
バルサミコ酢(または黒酢)…200ml
砂糖…60g
ハチミツ…40g
濃口しょう油…40ml
黒酢…40ml
水…120m
水溶き片栗粉…大2


作り方
≪作り方≫
  1. 鍋にバルサミコ酢(または黒酢)を入れ、強火で半分量になるまで、約5分位煮る
  2. 豚ヒレ肉は、食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、塩、コショウ、日本酒を入れてもみこみ、片栗粉をまぶす
  3. フライパンに豚肉が浸かる位入れ170℃位に加熱し、下味を付けて片栗粉をまぶした豚肉を入れ、約3〜4分揚げ焼きにする
  4. 黒酢ダレを作るボウルに砂糖、ハチミツ、濃口しょう油を入れてよく混ぜ、砂糖が溶けたら水と黒酢、レモン(1/2個)の汁を絞り入れて混ぜ、そこに半分量まで煮詰めたバルサミコ酢を入れてよく混ぜ合わせる
  5. 中華鍋(またはフライパン)をよく熱し、サラダ油(適量)を入れてなじませ、黒酢ダレ(200ml)を入れて強火でひと煮立ちさせる
  6. 揚げ焼きにした豚肉を入れて、黒酢ダレに入れてからませる
  7. 水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける
  8. タマネギは皮をむいて薄切りに、レモンも薄切りにして、器に盛り付け、サニーレタスを敷き、酢豚を盛り付ける
調理時間約30分
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