料理
2014/6/11 (水)
野菜たっぷりスープ&ホットクレソンサラダ
料理人:前園文子
料理画像
  • <楽ワザ>タマネギは繊維に逆らって切り、手早く滑らかなスープに仕上げる
  • <楽ワザ>生クリームとバターで、手早く濃厚に仕上げる
  • <うまワザ>野菜をよく炒め、うまみを引き出す
料理人 前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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【4人分】

トマト…1個
玉ネギ…1個(200g)
ジャガイモ…1/2個
ニンジン…1/3本(50g)
セロリ…1/3本(25g)
ご飯…50g
ブイヨン(コンソメスープ)…600ml
生クリーム…大1
有塩バター…25g
塩…適量
パセリ(みじん切り)…適量
クルトン…適量
ホットクレソンサラダ
クレソン…2袋
薄切りベーコン…50g
オリーブ油…大2
赤ワインビネガー…大1
塩…適量
コショウ…適量
ナッツ(アーモンド、クルミなど)…適量


作り方
≪作り方≫
  1. ジャガイモは皮をむいて半分に切り、約5ミリ幅に薄切りに、ニンジンは皮をむき、約2ミリの大きさに切り、トマトは約5ミリ角に切る  
  2. タマネギは皮をむいて半分に切り、繊維に逆らって薄切りに、セロリは皮をむき、繊維に逆らって薄切りにする 
  3. 鍋に有塩バター(20g)を入れて加熱し、タマネギ、ニンジン、セロリを入れ、野菜がしんなりするまで中火で5〜10分炒める
  4. 炒めた野菜に、コンソメスープ、角切りにしたトマト、ご飯、薄切りジャガイモを入れ、アクを取りながら弱火で約20分煮る
  5. 20分煮たら加熱を止め、生クリーム、有塩バター(5g)、塩を入れ、一口味見して少し味が足りないと感じる位の味付けにする
  6. ホットクレソンサラダを作る クレソンは水洗いして葉を手でちぎってボウルに入れる
  7. 薄切りベーコンは、短冊切りにする
  8. フライパンにオリーブ油(大2)を熱し、ベーコンを入れ、中火で約2〜3分炒める
  9. 赤ワインビネガー、塩、コショウを入れて炒め合わせる
  10. ボウルに入ったクレソンに、炒めたベーコンと汁をすべて入れて混ぜあわせ、器に盛り付けてナッツをかける
  11. スープを器に盛り付け、クルトン、パセリのみじん切りをちらす
調理時間約35分
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