料理
リニューアルしました。新しいサイトはこちら>>
2014/6/12 (木)
鶏肉の梅ダレ焼き
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ★鶏モモ肉を水に約10分浸け、手早くジューシー、味がよく染み込む
  • 楽ワザ★合わせ調味料を電子レンジで約20秒加熱し、手早くタレが仕上がる
  • うまワザ☆昆布茶で鶏肉のうまみをアップ
  • うまワザ☆日本酒でオクラの彩りをよくして 風味をアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】

鶏モモ肉…250g
オクラ…1袋
ミョウガ…3個
日本酒…大1
片栗粉…大1
白すりゴマ…小1
昆布茶(または顆粒昆布だし)…小1/8
サラダ油…大1/2
塩…適量
梅ダレ
梅干し…1個(約20g)
米酢…大2
砂糖…大1
塩…小1/4
顆粒昆布だし…小1/8

作り方
≪作り方≫
  1. 鶏肉は余分な脂身と皮を取り、フォークで身を数か所刺し、食べやすい大きさに切る
  2. ボウルに鶏肉と、浸かる位の水を入れ、約10分浸け置く
  3. ミョウガはタテ半分に切り、斜め薄切りにする
  4. オクラはネットに入れたまま塩をかけてもみ、サッと水洗いしてキッチンペーパーで水気をふき、ヘタを切り斜め3〜4等分に切る
  5. 10分水に浸けた鶏肉の水気を、キッチンペーパーで拭き取り、昆布茶をなじませる
  6. ビニール袋に片栗粉と、昆布茶をまぶした鶏肉を入れて袋の口をもってふりまぶす
  7. フライパンにサラダ油を入れて中火強で加熱し、鶏肉の皮面を下にして入れ、両面に焼き色が付くまで約2分弱くらい焼き、さらにフタをして弱火で約3分くらい焼く
  8. 合わせ調味料を作る ボウルに砂糖、米酢、塩、顆粒昆布だしを入れて混ぜ、電子レンジ(600w)で、約20秒加熱する
  9. ビニール袋に梅干しを入れてもんで種を取り除き、さらにもんで細かくする
  10. ビニール袋の角をハサミで切り、合わせ調味料にしぼり入れ、よく混ぜ合わせる
  11. 焼けた鶏肉のフライパンにオクラを入れて炒め合わせ、日本酒をふり入れ、ミョウガを入れてさらにサッと炒め合わせる
  12. 鶏肉に、梅ダレを入れ、からませながら炒め、器に盛り付け、すりゴマをかける
調理時間約25分
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.