料理
2014/6/13 (金)
アジと夏野菜のカポナータ
料理人:道浜征司
料理画像
  • 楽ワザ★ナスとズッキーニを揚げ、手早く甘味とうまみを凝縮
  • 楽ワザ★野菜を小さく切り加熱時間を短縮、味がよく染み込む
  • うまワザ☆野菜を炒めた油で、うまみをアップ
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】

アジ…150g
ナス…中2本
ズッキーニ…中2本
赤パプリカ…1個
黄パプリカ…1個
タマネギ…1/2個
バジル…2枝
アンチョビ…6g
カシューナッツ…約10個
オリーブ油…30ml
ニンニク(薄切り)…1片
白ワインビネガー…50ml
砂糖…25g
塩…適量
粗挽き黒コショウ…適量
薄力小麦粉…適量
サラダ油…適量
レモン…1/6個
作り方
≪作り方≫
  1. ナスとズッキーニはヘタを切り、約2?位の角切り、タマネギは皮をむき、同じく約2cm位の角切り、パプリカはヘタを取り半分に切って種を除いて、角切りに、ニンニクは薄切りにする
  2. フライパン(または揚げ鍋)にサラダ油を180℃に熱し、ナス、ズッキーニ、バジルを入れて約2分素揚げにする
  3. アジは3枚におろし、骨を取り除いて、塩をかけて味を付け、全体に薄力小麦粉をまぶす
  4. 揚げたナス、ズッキーニ、バジルをキッチンペーパーに取り出し、油をよくきる
  5. 小麦粉をまぶしたアジを、180℃のサラダ油に入れ約2分位揚げる
  6. カポナータを作る 別のフライパンにオリーブ油(30ml)と薄切りにしたニンニクを入れ、弱火でこんがり色が付くまで約2分焼き、ニンニクを取り出す(ニンニクはすてない)
  7. タマネギ、パプリカを入れ、塩、コショウで味を付け、強火でしんなりするまで約3分位炒め、一旦取り出す
  8. アンチョビを入れてサッと炒め、白ワインビネガー、砂糖を入れ、強火で約1分位煮詰める
  9. 煮汁に、炒めて取り出したタマネギとパプリカ、加熱したニンニクの薄切り、カシューナッツを入れて炒め合わせ、味をなじませる
  10. 加熱を止めて煮汁をなじませた具材に揚げたナスとズッキーニを入れ、塩、コショウで味を付ける
  11. 器に煮汁をなじませた野菜を敷き、揚げたアジをのせ、素揚げしたバジル、生のレモンを添える
調理時間約30分
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