料理
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2014/6/19 (木)
枝豆とちくわのかき揚げ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>天ぷら粉とゆかりを具材にまぶし、風味良く サックサクに揚がる
  • かき揚げの具材をクッキングシートにのせ、揚げ崩れを防ぐ
  • <うまワザ>うす口しょう油とみりんを電子レンジで加熱し、まろやかな天つゆに仕上げる
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

枝豆(ゆでたもの)…50g 
ちくわ…2本 
タマネギ…中1/2個
ニンジン…1/4本 
ゆかり…小1と1/2 
天ぷら粉…50g
冷水…50ml 
サラダ油…適量 
大根おろし…適量
天つゆ
うす口しょう油…20ml
みりん…30ml
カツオ節…5g 
湯…200ml


作り方
≪作り方≫
  1. 枝豆に塩(適量)をまぶしこすりあわせるようにしてうぶ毛を取り、サヤの両端を少し切る
  2. 鍋に水と水の量の4%の塩(水300mlに対し塩小さじ2強)を入れて沸かし、枝豆を入れて約5〜6分ゆでる
  3. ニンジンは皮をむき、約4cm長さのせん切りに、タマネギは皮をむき半分に切って薄切りに、ちくわはタテ半分に切り、さらに斜め薄切りにする
  4. ゆでた枝豆のサヤから、豆を取り出す
  5. ボウルにニンジン、タマネギ、ちくわ、枝豆、天ぷら粉、ゆかりを入れて、具材にまぶすように混ぜる
  6. 冷水をボウルのふちから少しずつ入れ、ざっくり具材と混ぜ合わせ、6等分に分ける
  7. クッキングシートを約10?角の大きさに切り、その上に具材をのせ、軽く押さえ平らにする
  8. フライパンの深さ約3〜4?までサラダ油を入れて、約170℃に加熱し、具材をのせたクッキングシートを
  9. 下にして入れ約2分揚げ、裏返してクッキングシートを取り、さらに約1分半揚げる
  10. 天つゆを作る 耐熱容器にうす口しょう油とみりんを入れて混ぜ、電子レンジ(600w)で約1分加熱する
  11. レンジから加熱した調味料を取り出し、茶こしにカツオ節を入れ、その上から熱湯をかけて、ダシと調味料を混ぜ合わせる
  12. 揚がったかき揚げを取り出して油をよくきり、器に盛り付け、大根おろしを添え、小皿に天つゆを入れる
調理時間約30分
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