料理
2014/6/20 (金)
エビのチリソース
料理人:代 康徳
料理画像
  • 楽ワザ★甘酒で手早くコクをアップ
  • うまワザ☆エビに塩、コショウをよくもみこみプリップリ うまみをアップ
  • うまワザ☆仕上げに酢(2〜3滴)を入れ、まろやかな辛さに仕上げる
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

むきエビ…150g
グリンピース…約20粒
溶き卵…卵1/3個分
白ネギ(みじん切り)…40g
豆板醤…大1
トマトケチャップ…大1
甘酒…大1
日本酒…大1
砂糖…小2
すりおろしショウガ…小2
すりおろしニンニク…小1
水溶き片栗粉…大2
酢…2〜3滴
鶏がらスープ…200ml
コショウ…適量
サラダ油…適量


エビの下味
塩…小1/3
コショウ…適量
片栗粉…大2
作り方
≪作り方≫
  1. 白ネギはみじん切りに、グリンピースをサヤから取り出す
  2. 鍋に湯を沸かし、塩(適量)とグリンピースを入れ、約2〜3分ゆでる
  3. むきエビはよく水洗いして、キッチンペーパーで水気を取り、塩、コショウをかけてよくもみこみ、片栗粉をまぶす
  4. フライパンをよく熱し、サラダ油(大1)を入れてなじませ、エビを入れて、強火で両面を焼く
  5. 中華鍋(またはフライパン)をよく熱し、サラダ油(適量)をなじませ、サラダ油(大1)を入れ、豆板醤、トマトケチャップ、甘酒、すりおろしショウガ、すりおろしニンニクを入れて強火でよく炒める
  6. 油が透き通ったら、鶏ガラスープ、焼いたエビを入れ、さらに砂糖、日本酒、コショウを入れて混ぜ合わせる
  7. 白ネギのみじん切りと、塩ゆでしたグリンピースを入れて混ぜ、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける
  8. 溶き卵を流し入れて軽く混ぜ、サラダ油を(大1)鍋のふちから回し入れ、軽く混ぜる
  9. ひと煮立ちしたら、酢を入れてサッと混ぜ、器に盛り付ける
調理時間約30分
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