料理
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2014/6/23 (月)
鶏肉のスパイシーソテー
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • <楽ワザ>鶏ムネ肉をたたくことで下味がよく染み込み、手早くしっとり軟らかくなる
  • <うまワザ>鶏ムネ肉の片面を焼いて取り出し、余熱で中までジューシーに!
  • アンチョビと赤トウガラシでコクのある辛さに仕上げる
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】

鶏ムネ肉…1枚 
モロッコ豆…4本 
ナス…1本 
トウモロコシ…1/2本
赤パプリカ…1/4個
赤トウガラシ…1本
ニンニク…1/2片 
アンチョビ…1枚 
鶏がらスープ…100ml
サラダ油…大2 
レモン汁…大2 
濃口しょう油…大1と1/2
日本酒…大1 
砂糖…小1 
塩…適量 
コショウ…適量


作り方
≪作り方≫
  1. ナスは皮をむき、2〜3cm幅位あけて、また皮をむき、皮付きと、皮をむいたところ、交互になるようにして長さを4等分に切り、約2?幅の拍子木切りにする
  2. 赤パプリカは4分の1に切りヘタと種を取って千切りに、モロッコ豆は筋を取って斜め細切りに、トウモロコシは、実を削ぐ
  3. ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は半分に切って種を取り出し、アンチョビは箸で小さく割く
  4. 鶏ムネ肉は余分な脂身を取り、削ぎ切りにしてラップをかぶせ、麺棒など硬い棒でたたく
  5. 鶏ムネ肉に、日本酒、塩、コショウをかけて、もみこむ
  6. フライパンにサラダ油(大1)を入れて加熱し、鶏ムネ肉を並べ、空いた所にナスを入れて、鶏肉の片面に焼き色が付くまで強火で焼く
  7. 焼き色が付いたら、一旦ナスと鶏肉を取り出す
  8. 鶏肉を焼いた後のフライパンに、サラダ油(大1)を入れて加熱し、みじん切りニンニク、種を取った赤トウガラシ、アンチョビを入れ、弱火で香りが出るまで炒める
  9. 香りが出てきたら、モロッコ豆、トウモロコシ、赤パプリカ、焼いたナスを入れ、強火で約1〜2分強火で炒める
  10. 焼いた鶏ムネ肉をフライパンにもどし入れ、鶏ガラスープ、濃口しょう油、レモン汁、砂糖を入れて混ぜ、具材とからめながら炒める
  11. 塩とコショウで味を調え、器に盛り付ける
調理時間約25分
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