料理
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2014/6/26 (木)
豚肉とキュウリのスタミナスープ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>種を取ったキュウリをゴマ油で炒め、手早く青臭みを抑える
  • <うまワザ>溶き卵にスープを混ぜふんわり、うまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

豚バラ肉…100g 
キュウリ…1本 
卵…1個
生シイタケ…3枚 
ショウガ…1/2片 
日本酒…小1
うす口しょう油…小1
顆粒昆布だし…小1
片栗粉…小1と1/2 
水…大1 
顆粒鶏がらスープ…大1
ゴマ油…大1 
湯…500ml 
塩…適量 
ラー油…適量
作り方
≪作り方≫
  1. キュウリは両端を切り、タテ半分に切ってスプーンで種を取り除き、約3〜4?の斜め薄切りにする
  2. シイタケは石づきを切り、軸とカサに切り分け、それぞれを薄切りにする
  3. 豚バラ肉は、食べやすい大きさに切る
  4. ビニール袋に、豚肉と日本酒を入れてもみこむ
  5. 鍋にゴマ油(大1/2)を入れて加熱し、キュウリとシイタケ、塩(少々)を入れて中火強で炒める
  6. 具材に油がなじんできたら、一旦皿に取り出す
  7. ショウガは皮をむき、千切りにする
  8. 具材を炒めた同じ鍋に、ゴマ油(大1/2)とショウガの千切りを入れて加熱し、香りが出てきたら、日本酒をもみこんだ豚肉を入れて中火強で炒める
  9. 豚肉の色が変わってきたら、うす口しょう油を入れて豚肉にからめながら炒める
  10. 炒めた具材の鍋に、湯、顆粒昆布だし、鶏がらスープを入れて中火強でひと煮立ちさせ、アクが出てきたら取り、お玉の2/3位スープを入れて取り出す
  11. スープの鍋に、炒めて取り出したキュウリとシイタケを入れる
  12. 片栗粉に水を入れて溶き、スープに入れて、とろみをつける
  13. 卵を割り溶き、その中に取り出したスープを入れて混ぜてから、鍋のスープに流し入れ、加熱を止めてフタを約10秒ぐらいする
  14. 器に盛り付け、ラー油(少々)を回し入れる
調理時間約20分
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