料理
2014/6/27 (金)
夏野菜と豚肉のうま辛炒め
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>野菜に塩をかけて約10分置き、手早くうまみを引き出し食感をアップ
  • <うまワザ>豚挽き肉をよく炒め、うまみをアップ
  • 白ネギとゴマ油で、風味をアップ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【】

豚挽き肉…200g 
ナス…50g 
ズッキーニ…50g
キュウリ…50g 
キャベツ…50g 
ニンジン…50g
セロリ…50g 
ダイコン…50g 
赤パプリカ…25g
黄パプリカ…25g
白ネギ(みじん切り)…50g
塩…10g 
濃口しょう油…25g 
テンメンジャン…大2
日本酒…小4 
砂糖…小1 
コショウ…適量
ゴマ油…適量 
赤トウガラシ(輪切り)…適量


作り方
≪作り方≫
  1. ナスはヘタを切り約2〜3cm間隔で皮をむいて約5ミリ角に、パプリカは半分に切りヘタと種を取って約5ミリ角に、ズッキーニとキュウリはヘタを切り、約5ミリ角に切る
  2. ダイコンとニンジンは皮をむき約5ミリ角に、セロリは筋を葉の方に引っ張って取り約5ミリ角に、
  3. キャベツも約5ミリ角に切る
  4. ボウルに、ナス、ズッキーニ、キュウリ、赤パプリカ、黄パプリカ、ダイコン、ニンジン、セロリ、キャベツを入れ、全体に野菜の量の2〜3%の塩を入れ、ラップをかぶせ、その上に重石になるものをのせて約10分置く
  5. 10分置いた野菜をザルに上げ、水気をよくきる
  6. 中華鍋(またはフライパン)にサラダ油(適量)をなじませ、豚挽き肉を入れて、強火でよく炒める
  7. 豚挽き肉をよく炒めたら、日本酒(小2)、濃口しょう油(小2)、テンメンジャン、コショウを入れて豚挽き肉にからめながら強火で炒め、一旦皿に取り出す
  8. 別の中華鍋(またはフライパン)に、サラダ油(適量)をなじませ、水気をきった角切りの野菜全部と赤トウガラシ(輪切り)を入れて、強火で炒める
  9. 炒めて味を付けた豚挽き肉を入れて混ぜ炒め、砂糖、日本酒(小2)、濃口しょう油(大1)、コショウを入れて、強火で混ぜ炒める
  10. 白ネギのみじん切りを入れて軽く炒め、ゴマ油を回し入れてサッと炒めたら、器に盛り付ける
調理時間約30分
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.