料理
2014/7/4 (金)
タコと夏野菜の中華マヨネーズソース
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>衣にラードを入れ、サックサク食感に仕上がる
  • <うまワザ>スイートチリソースで味を引き締め、うまみをアップ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】
材料
ゆでダコ…150g 
アスパラガス…2本
ヤングコーン…3本
ナス…1/5本 
ピーナッツ…20g 
片栗粉…適量
塩…適量 
コショウ…適量 
サラダ油…適量

薄力小麦粉…大6 
片栗粉…大2 
ラード(脂)…大1
溶き卵…大1 
水…100ml 
ベーキングパウダー…小1
塩…ひとつまみ


マヨネーズソース
マヨネーズ…220g 
卵黄…卵2個
フライドガーリック(揚げニンニク)…5g
スイートチリソース…大3


作り方
≪作り方≫
  1. 衣を作る ボウルに薄力小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩、溶き卵、ラード油、水を入れて混ぜる
  2. アスパラガスは皮の硬い部分を削いで、一口サイズに切る
  3. ナスはヘタを切りタテ半分に切って薄い半月切りに、ヤングコーンはタテ半分に切る
  4. 野菜を全てボウルに入れ、片栗粉を入れてまぶす
  5. ゆでダコは、厚めの薄切りにする
  6. 別のボウルにタコを入れ、塩、コショウをふりかけ、混ぜてなじませ、片栗粉を入れてまぶす
  7. 野菜と、下味を付けたゆでダコのボウルに、それぞれ衣を入れて混ぜ、全体にまぶす
  8. 揚げ鍋にサラダ油を入れて180℃に加熱し、衣を付けた野菜とゆでダコを入れて、約1〜2分揚げる
  9. マヨネーズソースを作る ボウルにマヨネーズ、卵黄、スイートチリソース、フライドガーリックを砕いて入れ、よく混ぜ合わせる。
  10. 揚げたタコと野菜を、マヨネーズソースに入れて和え、器に盛り付ける
  11. ピーナッツを砕き、具材の上に散らす
調理時間約25分
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