料理
2014/7/7 (月)
チョングッチャン
料理人:鄭 美子
料理画像
  • <楽ワザ>納豆を粗めにたたきつぶし、手早くうまみを引き出す
  • <うまワザ>粉トウガラシを豚肉の油でよく炒め、うまみを凝縮
  • アサリとサクラエビの出汁で、うまみとコクをアップ
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】

豚バラ肉…100g 
アサリ…100g 
キムチ…100g
ジャガイモ…1個
ズッキーニ…1/2個
タマネギ…1/4個 
シメジ…1/3パック
大葉…2枚 
サクラエビ…5g 
ニンニク…3片
納豆…90g 
合わせみそ…60g 
韓国粉トウガラシ…大1
水…400ml

作り方
≪作り方≫
  1. バットに水(200ml)と、水の量の3%の塩(200mlの水に塩(6g)を入れてよく混ぜ、アサリを入れて新聞をかけて約2〜3時間置く
  2. 時間が経過したら、明るい所で新聞紙を一気に取り、アサリに砂をはかせ、流水で2〜3回水洗いする
  3. 鍋に水(400ml)とサクラエビを入れて沸かし、約2〜3分煮る
  4. ジャガイモは皮をむき半月切りに、ズッキーニはヘタを切り、薄めの半月切りに、タマネギとニンニクは薄切りに、シメジは石づきを切り小房に分け、キムチは一口大に切る
  5. ビニール袋に納豆を入れ、麺棒など硬い棒でたたき、粗めにつぶす
  6. 豚肉は、約1?幅に切る
  7. 鍋に豚肉を入れて強火で炒め、焼き色が付いてきたら粉トウガラシ、ニンニクの薄切り、キムチ、納豆を入れてさらに強火で炒める
  8. 香りが出てきたら、ジャガイモ、タマネギ、シメジを入れて軽く炒め、アサリと2〜3分煮たサクラエビを汁ごと入れ、フタをして中火で約5分煮る
  9. 5分煮たらフタを開けてアクを取り除き、ズッキーニを入れる
  10. ズッキーニがしんなりしてきたら、合わせみそを入れて溶かし加熱を止める
  11. 大葉を千切りにして、スープの上に散らす
調理時間約25分※アサリの砂抜き時間は除く
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.