料理
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2014/7/10 (木)
ナスと豚肉の焼きびたし
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>ナスに塩とサラダ油をからませレンジで加熱し、余分な油の吸収を抑える
  • 冷やした浸けダレに熱い具材を入れ、短時間に味がよく染み込む
  • <うまワザ>片栗粉で豚肉のうまみを閉じ込め、軟らかく仕上げる
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

ナス…200g 
豚薄切り肉…150g(約10枚)
赤ピーマン…1個
青ネギ(小口切り)…適量 
片栗粉…大1 
日本酒…大1
ゴマ油…大2 
サラダ油…大1/2

浸けダレ
麺つゆ(2倍濃縮)…70ml
酢…大1/2
砂糖…小1 
すりおろしショウガ…1/2片 
カツオ節…小1袋 
冷水…100ml
作り方
≪作り方≫
  1. ナスはヘタを切り落とし、タテ半分に切って一口大の乱切りにする
  2. 耐熱皿にナスをのせ、塩(少々)と、サラダ油をかけて混ぜ、全体にからませ、ラップをかぶせて電子レンジ(600w)で約2分加熱する
  3. 赤ピーマンはヘタを取り、タテ半分に切って中の種を取り、約5ミリ幅に切る
  4. 豚薄切り肉は、塩(少々)をふりかけて下味をつける
  5. 手に豚肉を1枚ずつのせて、ギュッと握って団子状にする
  6. ビニール袋に丸めた豚肉を入れ、片栗粉を入れてまぶす
  7. フライパンにゴマ油(大1)を入れて中火で加熱し、片栗粉をまぶした豚肉を少しつぶして並べ入れ、両面に焼き色が付くまで約1分半位焼く
  8. 豚肉に焼き色が付いてきたら、日本酒(大1)をふりかけ、フタをして約1分位蒸し焼きにする
  9. 豚肉をフライパンの端に寄せ、空いた所の油をキッチンペーパーでふき取り、ゴマ油(大1)を入れて加熱し、レンジで加熱したナスと赤ピーマンを入れて炒め合わせる
  10. 浸けダレを作る ボウルに砂糖、カツオ節、すりおろしショウガ、酢、麺つゆ、冷水を入れてよく混ぜる
  11. つけダレに、炒めた具材を入れて混ぜ、器にタレごと具材を入れて盛り付ける
  12. 青ネギを小口切りにして、具材の上に散らす
調理時間約20分
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