料理
2014/7/11 (金)
チーズ巻きチキン ブルスケッタ添え
料理人:道浜征司
料理画像
  • 楽ワザ★クッキングシートとアルミホイルで鶏肉を包んで加熱し手早くジューシー うまみを凝縮
  • うまワザ★クリームチーズでコクをアップ
  • うまワザ★濃口しょう油でうまみをアップ
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】
材料
◆鶏モモ肉=2枚
◆クリームチーズ=40g
◆レモン=1/8個
◆有塩バター=20g
◆サラダ油=300ml
◆塩=適量
◆粗挽き黒コショウ=適量


ブルスケッタ
◆トマト=1個
◆アボカド=1/2個
◆ニンニク=1/2片
◆フフランスパン(薄切り)=4枚
◆濃口しょう油=小1
◆有塩バター=適量
◆オリーブ油=適量
◆塩=適量
◆粗挽き黒コショウ=適量
◆バジル(みじん切り)=適量


作り方
≪作り方≫
  1. 鶏モモ肉は厚みのある部分に切れ目を入れて開き、平らな状態にする
  2. 鶏肉に塩、コショウをふりかけ、クリームチーズをのせ、鶏肉を巻く
  3. 鶏肉全体を包める位のアルミホイルの上に同じ大きさのクッキングシートを敷き、その上に鶏肉をのせてそれぞれ包む
  4. フライパンにサラダ油を鶏肉が浸かる位の量を入れて170℃に熱し、3の鶏肉を入れて約5〜6分加熱し裏返して約2〜3分加熱する
  5. ソースを作る 鍋に有塩バターを入れて加熱して溶かし、焦げてきたらレモン汁を絞り入れ混ぜ合わせる
  6. ブルスケッタを作る フランスパンを約1?幅の薄切りにしてオーブントースターに入れ、表面に薄く焼き色が付くまで約2〜3分焼く
  7. 鍋に湯を沸かし、トマトを約15秒〜20秒浸けて加熱し、冷水に取り出して皮をむき、約1?角に切る
  8. アボカドはタテに1周、種に沿って切り込みを入れ、左右にねじって実と種を切りはなし、さらに包丁で種を除き、約1?角に切る
  9. ボウルにトマトとアボカド、濃口しょう油、オリーブ油、塩を入れて混ぜ合わせる
  10. フランスパンを取り出し、ニンニクをこすり付けて、さらにこんがりオーブントースターで約30秒〜1分位焼く
  11. 焼けたフランスパンを取り出しバターを塗り、具材をのせる
  12. 焼いた鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、ソースをかけてブルスケッタを添え、バジルをみじん切りにして散らす
調理時間約30分
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