料理
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2014/7/16 (水)
洋風カレーマーボー豆腐
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • <楽ワザ>タマネギに塩(ひとつまみ)かけて炒め、短時間にうまみを引き出す
  • <うまワザ>カレールウをタマネギにからめながら炒め、コクと甘味を凝縮させる
  • <うまワザ>トマトの酸味で辛さを引き立てる
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】
材料
カレールウ(エスビーじっくり焙煎全粒粉カレー中辛)…1/2箱(4片)
合挽き肉…150g
タマネギ…150g(大1/2個)
トマト…中1個
ニンニク…1/2片
ショウガ…10g
絹ごし豆腐…1丁(400g)
青ネギ…適量
サラダ油…大さじ1
水…500ml
塩…適量

作り方
≪作り方≫
  1. トマトはヘタを取ってザク切り、タマネギとニンニクは皮をむきみじん切り、ショウガは皮つきのままみじん切りする
  2. カレールウ(1片分)は、小さく刻む
  3. 鍋にサラダ油を入れて熱し、ニンニク、ショウガ、タマネギのみじん切りを入れ、塩(ひとまみ)をふりかけて中火で1分くらい炒める。
  4. タマネギがしんなりしてきたら、刻んだカレールウを入れ、タマネギによくからめながら、中火で約30秒くらい炒める
  5. カレールウがタマネギになじんだら、合挽き肉を入れて、挽き肉に火が通るまで中火で炒める
  6. ザク切りにしたトマト、水(500ml)、カレールウ(3片分)を入れ、混ぜて溶かし、中火で時々混ぜながらフタをしないで約10分煮る
  7. 絹ごし豆腐は水をよくきって取り出し、約2?〜3?の長方形に切り、青ネギは、斜め細切りにする
  8. 10分煮た具材の鍋に、絹ごし豆腐を入れて混ぜ、中火でさらに約1分位煮込む
  9. 器にマーボー豆腐を盛り付け、青ネギをのせて散らす
調理時間約30分
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