料理
2014/7/18 (金)
鶏手羽の中華風煮込み
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>濃口しょう油で鶏手羽中を手早くカリッと香ばしく焼き上げる
  • <うまワザ>紹興酒で鶏肉を軟らかく仕上げる
  • オイスターソースで炒めた具材に鶏ガラスープを加え、風味をアップ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【3人分】

鶏手羽中…6本 
コンニャク…1枚 
干シイタケ…2枚
細ネギ…2本 
タケノコの水煮…1/2本 
絹サヤ…8枚
オイスターソース…大1と1/2 
紹興酒(または日本酒)…大3
濃口しょう油…大1 
砂糖…大1/2 
鶏がらスープ…400ml
片栗粉…10g 
水…20ml 
コショウ…適量 
塩…適量
サラダ油…適量


鶏肉の下味用
日本酒…小1/2 
濃口しょう油…小2

作り方
≪作り方≫
  1. 調理前に干シイタケは水に浸けてもどし、軸を切り、カサを3等分に切る
  2. タケノコの水煮は一口大に、細ネギは約8?の長さに切る
  3. コンニャクは薄切りにする
  4. 鍋に湯を沸かし、コンニャクを入れて、約1分位ゆでて取り出す
  5. ボウルに鶏手羽中、日本酒、濃口しょう油を入れて混ぜ、もみこむ
  6. 中華鍋(またはフライパン)を加熱し、サラダ油(適量)をなじませ、下味をつけた鶏手羽中を入れ、両面に焼き色が付くまで約1分〜2分くらい強火で焼く
  7. 焼き色が付いたら、細ネギ、干シイタケ、タケノコの水煮を入れて強火で炒め、香りが出てきたらオイスターソースを入れて、さらに強火で炒める
  8. オイスターソースが具材になじんできたら、鶏がらスープ、紹興酒(または日本酒)、下ゆでしたコンニャクを入れて強火でひと煮立ちさせる
  9. 沸いてきたら、アルミホイルで落としぶたをして中火で約6〜7分煮る
  10. キヌサヤは筋を取り、鍋に湯を沸かし、塩、キヌサヤを入れ、約1〜2分ゆでて冷水に浸けて、取り出す
  11. 6〜7分煮た具材に、砂糖、紹興酒、濃口しょう油、コショウを入れて混ぜ、さらに塩ゆでした絹サヤを入れてサッと混ぜ合わせる
  12. 水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみを付け、器に盛り付ける
調理時間約30分
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.