料理
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2014/7/24 (木)
アジのソテー ガーリックパン粉かけ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>電子レンジで簡単ドライパセリ
  • <うまワザ>ミニトマトをサッと炒め、甘味を引き出す
  • 塩こうじでパン粉のうまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

アジ(3枚におろしたもの)…2匹 
ミニトマト…6個
オリーブ油…大1と1/2 
レモン…適量
薄力小麦粉…適量
塩…適量 
コショウ…適量


ガーリックパン粉
パン粉…20g 
オリーブ油…大1
粉チーズ…大1/2 
白ワイン…小2 
塩こうじ…小1
ニンニク(みじん切り)…小1/2
パセリ…3〜4枝


作り方
≪作り方≫
  1. ミニトマトはヘタを取り、タテ半分に切る
  2. アジはキッチンペーパーで水気をふき、塩、コショウをふりかけて味を付け、小麦粉を両面にまぶす
  3. フライパンにオリーブ油(大1/2)を入れて加熱し、ミニトマトを入れて約30秒炒め、皿に取り出す
  4. 同じフライパンにオリーブ油(大1)を入れて加熱し、アジの皮面を下にして入れて中火で片面2〜3分裏返してさらに2〜3分焼く
  5. 耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、パセリの茎から先端をちぎって重ならないように並べる
  6. ラップをかけないで、パセリを電子レンジ(600w)で約2分加熱し、取り出して混ぜてさらに約2分加熱する
  7. ニンニクは、みじん切りにする
  8. 別のフライパンにパン粉、オリーブ油、粉チーズ、ニンニクのみじん切り、塩こうじ、白ワインを入れて
  9. 混ぜ合わせてから、加熱をはじめ中火で4〜5分炒める
  10. パン粉に焼き色が付いたら加熱を止める
  11. 電子レンジからパセリを取り出し、パセリをキッチンペーパーに包んで手でにぎりバラバラにする(密閉容器で約1か月保存できる)
  12. 焼き色が付いたガーリックパン粉に、パセリを入れて混ぜ合わせる
  13. 器に焼けたアジを盛り付け、パセリを混ぜたパン粉をかけ、レモンを添える
調理時間約20分
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