料理
2014/7/25 (金)
夏野菜とエビの大葉炒め
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>エビにサラダ油をなじませ焦げ付きを防ぎ、短時間調理
  • <うまワザ>合わせ調味料にほんだしを入れ、まろやかな味に仕上げる
  • ほんだしで、エビのうまみを引き出す
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【3人分】

むきエビ…15尾 
大葉…3枚 
オクラ…3本
ミニトマト(赤)…5個 
ミニトマト(黄)…5個
セロリ…1本 
細ネギ…1本 
ショウガ…1片
サラダ油…適量 
ほんだし…大1 
日本酒…大1
水溶き片栗粉…大1 水…大1強 
砂糖…小1 
コショウ…適量

エビの下味用調味料
塩…ひとつまみ 
コショウ…適量
日本酒…小1
片栗粉…大1 
サラダ油…大1
卵白…卵1/2個分
作り方
≪作り方≫
  1. オクラは両端を切り落とし半分の長さに切り、セロリは皮を剥いてオクラと同じ位の大きさに切り、ミニトマトはヘタを取り除く
  2. 細ネギは約1?の長さに切り、ショウガは約1?角の薄切り、大葉はみじん切りにする
  3. むきエビの背に軽く切れ込みを入れてよく洗い、キッチンペーパーで水分をふき取る
  4. ボウルにエビ、塩(ひとつまみ)、コショウ(適量)、日本酒(小1)を入れてもみこむ
  5. 片栗粉を入れて混ぜ、さらに卵白、サラダ油を入れて混ぜる
  6. フライパンにエビが浸かる位のサラダ油を入れて160℃に加熱し、下味を付けたエビを入れて、揚げ焼きにする
  7. 合わせ調味料 ボウルにほんだし、日本酒、砂糖、コショウ、水溶き片栗粉、水を入れてよく混ぜ、大葉のみじん切りを入れる(大葉を入れたら混ぜない)
  8. エビに火が通ったら、オクラ・セロリ、ミニトマトを入れて、ミニトマトの皮が裂け始めたら取り出す
  9. 中華鍋(またはフライパン)にサラダ油(適量)をなじませ、サラダ油(大1)を入れ、細ネギ、ショウガを入れて強火で炒める
  10. 香りが出てきたら揚げ焼きにして取り出したエビ、ミニトマト、オクラ、セロリを入れて強火で軽く炒め、合わせ調味料を回し入れ具材にからませて、器に盛り付ける
調理時間約20分
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.