料理
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2014/7/30 (水)
牛肉と野菜の包み焼き レモンバターソース
料理人:柿崎不二子
料理画像
  • <楽ワザ>米粉で手早く食感アップ
  • <うまワザ>コンソメスープとレモンでさコクと風味をアップ
料理人 柿崎不二子
料理教室 テッラ・カーサ
広島市中区鶴見町10−10 ウォームハートテラス502
電話番号:082−274−8799
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【2人分】

牛肩ロース肉(薄切り)…250g 
ズッキーニ…1/2本
エリンギ…1/2パック
大葉…4枚 
ロースハム…4枚
トマト…中1個 
粉チーズ…小2 
オリーブ油…大3
日本酒…大2 
パセリ…1枝 
米粉…適量 
塩…適量 
コショウ…適量


ソース
コンソメスープ…100ml
有塩バター…大1と1/2
レモン汁(または塩レモン)…小2
塩…ひとつまみ
コショウ…少々

塩レモン
広島レモン…200g
粗塩…20g

作り方
≪作り方≫
  1. ズッキーニはヘタを切り斜め薄切りに、エリンギは半分に切りタテ薄切りに、ロースハムは半分に切る
  2. 牛肉は広げて塩、コショウで味を付け、ズッキーニ、ロースハム、エリンギ、大葉をのせてたたむように巻く
  3. 具材を巻いた牛肉に、米粉をまぶす
  4. フライパンにオリーブ油(大2)を入れて加熱し、牛肉の巻き終わりを下にして並べ、焼き色が付くまで強火で約1分焼き、フタをして中火で約1分蒸し焼きにする
  5. トマトはヘタを切り、薄切りにする
  6. 別のフライパンにオリーブ油(大1)を入れて加熱し、トマトを入れて強火で約30秒焼き、裏返して粉チーズをかけて  強火で約1分焼いて取り出す
  7. レモンバターソースを作る 鍋にコンソメスープ、有塩バター、レモン汁を入れてひと煮立ちさせ、加熱を止める(味が足りなければ、塩、コショウで味を調える)
  8. 器に焼いたトマト、牛肉の包み焼きを盛り付け、レモンバターソースをかける
  9. 塩レモンの作り方 広島レモン(200g)を冷凍してから解凍し薄切りにする
  10. 清潔な密閉容器に粗塩を敷きその上に薄切りレモン、粗塩の順に重ねていく
  11. フタをして冷蔵庫で果汁が出るまで約3日以上置く(1日1〜2回振る)
調理時間25分 ※塩レモンの作り時間は除く
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