料理
2014/8/1 (金)
マーボーナス
料理人:代 康徳
料理画像
  • <楽ワザ>コーンスターチをまぶしてナスを揚げ、油っぽくなるのを防ぐ
  • <うまワザ>豚挽き肉を強火で油が透き通るまで炒め、うまみをアップ
  • 仕上げに酢を入れ、まろやかな辛さに仕上げる
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

ナス…2本 
豚挽き肉…150g 
コーンスターチ…大1と1/2
豆板醤…大1 
テンメンジャン…大
日本酒…小2
濃口しょう油…小2と1/2 
砂糖…小1と1/2 
すりおろしショウガ…小1 
すりおろしニンニク…小1/3
白ネギ(みじん切り)…30g 
酢…2〜3滴
鶏がらスープ…160ml片栗粉…5g 
水…10ml
コショウ…適量 
サラダ油…適量


作り方
≪作り方≫
  1. ナスはヘタを切り、皮を2〜3cm幅でむき同じ幅で皮を残し、再び皮をむくのを、交互に繰り返し、乱切りにする
  2. ナスにコーンスターチをまぶす
  3. フライパンにナスが浸かる位の油を入れて180℃に加熱し、2のナスを入れて約2分揚げる
  4. 白ネギは、みじん切りにする
  5. 中華鍋(または別のフライパン)をよく熱しサラダ油をなじませ、サラダ油(大1)を入れて強火で加熱し、豚挽き肉を入れて油が透き通るまで炒める
  6. 日本酒、濃口しょう油、テンメンジャン、コショウを入れて、豚挽き肉にからませながら強火で炒める
  7. 味がなじんできたら、豆板醤、すりおろしショウガ、すりおろしニンニクを入れて混ぜ炒め、混ざったら
  8. 鶏がらスープを入れて炒める
  9. ナスが揚がったら油をよくきって取り出す
  10. 豚挽き肉を炒めている中華鍋に、揚げたナスを入れ、砂糖、日本酒、濃口しょう油、コショウを入れて混ぜ炒める
  11. 全体に味がなじんだら、みじん切りにした白ネギを入れて強火で混ぜ炒める
  12. 水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみを付ける
  13. ひと煮立ちしたら、酢(2〜3滴)を入れ、サッと混ぜ、器に盛り付ける
調理時間約20分
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