料理
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2014/8/7 (木)
小イワシのトマトソースかた焼きそば
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>すりおろしたジャガイモで麺の焼き崩れを防ぎ、パリッパリに焼き上げる
  • <うまワザ>サイダーで小イワシを軟らかく、トマトソースの甘味をアップ
  • 添付の焼きそばソースで うまみとコクをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】
材料
マルちゃん焼そば(蒸し麺)…1袋 
焼きそばに添付の焼きそばソース…1袋
ジャガイモ…70g 
粉チーズ…大1 
オリーブ油…大1 
塩…適量 
コショウ…適量 
バジルの葉…適量

小いわしのトマトソース
小イワシ…12〜13匹
トマトの水煮缶…1/2缶
ニンニク(みじん切り)…1/2片 
ローリエ…1枚 
サイダー…100ml 
オリーブ油…大1 
薄力小麦粉…大1/2
日本酒…小1 
カレー粉…小1/2
作り方
≪作り方≫
  1. 耐熱皿に焼きそばの蒸し麺をのせ、日本酒をふりかけ、ラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する
  2. ニンニクはみじん切りに、ジャガイモは皮をむいてすりおろす
  3. 加熱した麺をほぐし、すりおろしたジャガイモ、粉チーズをかけて混ぜ合わせる
  4. フライパンにオリーブ油(大1)を入れて加熱し、焼きそばを入れて丸く形を整え、時々押さえながら中火で片面約3分、裏返して約3分焼く
  5. 小イワシは頭と内臓を取り除き水洗いして水気をふき、塩、コショウ(少々)をふりかけて下味をつける
  6. ビニール袋に小イワシ、薄力小麦粉、カレー粉を入れて袋の口をもって、振りまぶす
  7. フライパンにオリーブ油(大1)、ニンニクのみじん切りを入れて中火で加熱し香りが出てきたら、小イワシを入れて中火で軽く焼き色が付くまで焼く
  8. 小イワシに焼き色が付いたらサイダーとローリエを入れてひと煮立ちさせ、フタをして中火弱で約3分煮る
  9. トマト缶の中身をつぶし、3分煮込んだ小イワシの鍋に入れる
  10. 焼きそばに添付されている焼きそばソースを入れて混ぜ、フタをして中火で約3分煮る
  11. こんがり焼けた焼きそばを食べやすい大きさに切って器に盛り、小イワシのトマトソースをかけ、仕上げにバジルの葉をのせる
調理時間約30分
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