料理
2014/8/8 (金)
スズキとアサリのアクアパッツァ
料理人:道浜征司
料理画像
  • <楽ワザ>ジャガイモで手早くコクをアップ
  • <うまワザ>顆粒昆布だしで、うまみをアップ
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】

スズキの切り身(またはタイ)…160g 
アサリ…12個
ミニトマト…8個 
オリーブ(種抜き)…6個
ジャガイモ(すりおろし)…30g 
イタリアンパセリ…適量
アンチョビ…2枚 ニンニク…1片 タカノツメ…1本
白ワイン…20ml 水…80ml オリーブ油…40ml
顆粒昆布だし…小1 薄力小麦粉…適量 塩…適量
ブロッコリーのガーリック炒め
ブロッコリー…1/4株
ニンニク(みじん切り)…3g 
オリーブ油…20ml
粉チーズ…2g 
イタリアンパセリ…適量

作り方
≪作り方≫
  1. 調理前、アサリはこすり合わせながら水洗いしてバットにアサリが浸かる位の水と、水の量の3%の塩
  2. (水200mlに塩6g)を入れて混ぜ、アサリを入れて新聞をかぶせ約2〜3時間置く
  3. 時間が経過したら、明るい所で新聞紙を一気に取りアサリに砂をはかせ、さらに流水で2〜3回水洗いする
  4. ミニトマトはヘタを取り、ブロッコリーは小房に分ける
  5. 鍋に湯を沸かし、湯の量の1%の塩(1Lの湯に塩小2)小房に分けたブロッコリー入れて中火で約5分ゆでる
  6. スズキの切り身に塩(適量)をかけ、薄力小麦粉をまぶす
  7. フライパンにオリーブ油(20ml)、ニンニクはつぶして、タカノツメは中の種を取り除いて入れ、弱火で加熱する
  8. ニンニクにこんがり色が付き香りが出たらタカノツメを取り出し、小麦粉をまぶしたスズキを入れ、その上にニンニクを置き、強火で焼き色が付くまで両面約2分焼く
  9. スズキに焼き色が付いたらアンチョビを入れ、つぶしながら強火で約30秒炒め、砂抜きしたアサリ、オリーブ、ミニトマト、白ワインを入れて、強火でひと煮立ちさせ、水(80ml)を入れて約5分煮る
  10. 5分塩ゆでしたブロッコリーを、湯から取り出す
  11. フライパンにオリーブ油(20ml)とニンニクのみじん切りを入れて弱火で香りが出るまで加熱し、塩ゆでしたブロッコリーを入れて強火でサッと炒める
  12. 粉チーズ、イタリアンパセリをブロッコリーと一緒に軽く炒め、器に盛り付ける
  13. 5分煮たアクアパッツァにすりおろしたジャガイモを入れてひと煮立ち、オリーブ油(20ml)とイタリアンパセリを入れて混ぜ、器にアクアパッツアを盛り付ける
調理時間約25分(※アサリの砂抜き時間は除く)
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