料理
2014/8/18 (月)
丸ナス豚キムチ
料理人:鄭 美子
料理画像
  • <楽ワザ>梅肉で丸ナスが油っぽくなるのを防ぐ
  • <うまワザ>タマネギのすりおろしで、甘味とコクをアップ
  • <うまワザ>麺つゆでまろやかな辛さに仕上げる
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】
材料
豚ロース薄切り肉…150g 
キムチ…150g 
丸ナス…1個
トマト…1個
ニンニク…3片 
カイワレ大根…1/2束
タマネギ(すりおろし)…1/4個 
梅肉…梅干し2個分
麺つゆ(2倍濃縮)…大2 
砂糖…大1 
白いりゴマ…小1 
ゴマ油…大5
作り方
≪作り方≫
  1. ニンニクは皮をむき薄切り、カイワレ大根は根元を切り、トマトは約1?の輪切りに、豚肉は一口大に切りに、キムチは食べやすい大きさに切り、タマネギは皮をむきすりおろす
  2. 丸ナスはヘタを切り2〜3cm幅で皮をむき、同じ幅で皮を残すのを交互に繰り返し、約1?幅の輪切りにする
  3. フライパンにゴマ油(大4)を入れて加熱し、ナスを重ならないように並べ、片面約1分焼き色が付くまで強火で焼く
  4. 梅干しは種を取って、包丁で刻む
  5. ナスを裏返して表面に梅肉を塗り、さらに強火で約1分焼く
  6. 別のフライパンにゴマ油(大1)を入れて加熱し、薄切りにしたニンニクを入れて弱火で焼き色が付くまで加熱、強火にして豚肉を入れて焼く
  7. 豚肉に焼き色が付いたら、すりおろしたタマネギを入れて炒め、豚肉になじんだら、キムチ、麺つゆ、砂糖、白いりゴマを入れて強火で1〜2分混ぜ炒める
  8. 器に焼いたナスと、薄切りにしたトマトを交互に並べ、真ん中に炒めた豚キムチを盛り付け、カイワレ大根を盛る
調理時間約20分
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