料理
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2014/8/28 (木)
オクラとちくわの肉巻き
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>ちくわに切れ込みを入れてオクラを固定、焼き崩れを防ぐ
  • <うまワザ>梅干しと顆粒昆布だしで、タレのうまみとコクをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…10枚
ちくわ…5本 
オクラ…小10本 
大葉…5枚 
サラダ油…大1
塩…適量 
コショウ…適量 
薄力小麦粉…適量

タレ
梅干し…1個 
濃口しょう油…大1
砂糖…大1 
水…大1 
みりん…大2 
日本酒…大2
顆粒昆布だし…小1/4


作り方
≪作り方≫
  1. オクラはネットの袋に入れたまま、塩をふりかけてこすりあわせ水洗いしてうぶ毛を取る
  2. ネットからオクラを取り出し、軽く水気をきって、耐熱皿にのせ、ラップをかぶせて電子レンジ(600w)で約40秒加熱、冷水に取り出して冷まし水気をサッときる
  3. ちくわはタテに穴まで切れ込みを入れ、オクラのヘタを切り、2本のオクラの先端の向きを反対にして、ちくわに挟み長さを半分に切る
  4. 豚肉を広げ、塩、コショウをふりかけ、大葉をたて半分に切ってのせ、オクラを挟んだちくわ(1/2本分)をのせ、手前から豚肉を巻き、全体に小麦粉をまぶす
  5. タレを作る ビニール袋に梅干しを入れてもみ、種を取り除き、さらに梅肉が滑らかになるまでもむ
  6. ビニール袋の角をハサミで切って梅肉をボウルにしぼり出し、顆粒昆布だし、砂糖、濃口しょう油、水、みりん、日本酒を入れてよく混ぜる
  7. フライパンにサラダ油(大1)を入れて加熱し、小麦粉をまぶした豚肉を入れ、転がしながら中火で全体に焼き色が付くまで約1分〜1分半焼く
  8. 豚肉に焼き色が付いたらフライパンの端に寄せ、弱火にしてキッチンペーパーで余分な油をふき取る
  9. タレを入れてひと煮立ちさせ、豚肉全体にからめ、器に盛り付ける
調理時間約30分
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