料理
2014/9/3 (水)
あらびきウインナーのポッサム
料理人:鄭 美子
料理画像
  • 楽ワザ★レンジで加熱したキャベツで具材を包み、型崩れを防ぐ
  • うまワザ★キャベツで具材を包んで約10分蒸し、ウインナーのうまみを凝縮させる
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
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【2人分】

あらびきウインナー…10本
アサリ…10個
無頭エビ…10尾
ホタテ貝…3個
豚バラ肉…100g
キャベツ…4〜5枚
オクラ…5本
ミニトマト…6個
ゴマ油…大1
片栗粉…大2
水…100ml
コンソメスープ…400ml
塩…適量
コショウ…適量

作り方
≪作り方≫
  1. 調理前、アサリはこすり合わせながら水洗いしてバットにアサリが浸かる位の水と、水の量の3%の塩(水200mlに塩6g)を入れて混ぜ、アサリを入れて新聞をかぶせ約2〜3時間置く
  2. 時間が経過したら、明るい所で新聞紙を一気に取りアサリに砂をはかせ、さらに流水で2〜3回水洗いする
  3. 無頭エビは殻をむき、背ワタを取り除き、塩水で洗う
  4. ホタテは半分に切り、豚バラ肉は約1cm幅に切る
  5. オクラは塩を全体にかけてこすり水洗いしてうぶ毛を取り、へタを切り、ミニトマトもヘタを取る
  6. 耐熱皿にキャベツをのせ、ラップをして電子レンジ(600w)で約2分加熱する
  7. フライパンを強火でよく加熱し、ゴマ油を入れてなじませ豚バラ肉を入れて全体に焼き色が付くまで焼く
  8. 豚肉に焼き色が付いたら、エビを入れて強火で炒める
  9. エビが赤くなってきたら、オクラとあらびきウインナーを入れ強火で炒め、塩とコショウをふりかけ味を付ける
  10. 少し深さがある耐熱皿に調理用の糸を2本(約30cmの長さ)交差させて置き、その上に6のキャベツを2〜3枚のせる
  11. キャベツに炒めた具材をすべてのせ、さらにアサリ、ホタテ貝、トマトを入れて、残りのキャベツをのせて糸で結んで固定する
  12. 耐熱皿より2回り位大きいフライパンに、具材を包んだキャベツを耐熱皿にのせたまま入れ、コンソメスープを少しキャベツが浸かる位入れ、フタをして約10分蒸す
  13. 10分蒸したキャベツを皿ごと取り出す
  14. ボウルに片栗粉と水を入れて溶き、コンソメスープに入れてとろみを付け、キャベツに巻いた糸を切り上のキャベツをはずして、スープをかける
調理時間約30分 ※アサリの砂抜き時間は除く
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