料理
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2014/9/4 (木)
カボチャのハムカツサンド
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ☆湿らせたキッチンペーパーでカボチャを覆って電子レンジで加熱、しっとり食感に仕上げる
  • 楽ワザ☆酢で、衣をサックサクに仕上げる
  • うまワザ★ロースハムにカボチャを挟み、うまみをアップ
  • うまワザ★白いりゴマで、ソースの風味とコクをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

ロースハム…8枚
カボチャ…130g
粉チーズ…大1
マヨネーズ…大1/2
溶き卵…卵1/2個分
薄力小麦粉…40g
パン粉…30g
水…30ml
酢…小1
塩…適量
サラダ油…適量

ソース
お好みソース…大1
トマトケチャップ…大1
粒マスタード…小1
みりん…小1
白すりゴマ…小1

作り方
≪作り方≫
  1. カボチャは種とワタを取り除き、約2cm角に切る
  2. キッチンペーパーを水で湿らせて耐熱皿に敷き、その上にカボチャをのせ、さらにその上に水で湿らせた
  3. キッチンペーパーをのせ、ラップをかぶせ、電子レンジ(600w)で約3分加熱する
  4. 衣を作る ボウルに溶き卵、水、酢を入れて混ぜ、そこに薄力小麦粉を入れて混ぜ合わせる
  5. 加熱したカボチャをボウルに入れてフォークでつぶし、粉チーズ、マヨネーズを入れてよく混ぜ、塩で味を調える
  6. まな板にロースハムをのせ、ハムのふちに衣を少量塗り、味付けしたカボチャ(1/8の量)をのせて2つ折りにしてハムのふちをくっつける(ハムの枚数分同じ作業を繰り返す)
  7. ハム全体に衣とパン粉を付ける
  8. フライパン(または揚げ鍋)に、ハムが浸かる位のサラダ油を入れて170〜180℃に加熱し、パン粉を付けたハムを入れ、約3分揚げる
  9. ソースを作る ボウルにお好みソース、トマトケチャップ、粒マスタード、みりん、白すりゴマを入れて混ぜ合わせる
  10. 揚がったハムを油をよくきってバットに取り出し、器に盛り付け、ソースをかけて食べる
調理時間約30分
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