料理
2014/9/5 (金)
四川風ポトフ
料理人:代 康徳
料理画像
  • 楽ワザ☆ウインナーに切れ目を入れ、手早くスープにうまみとコクを付ける
  • うまワザ★豆板醤とトマトケチャップをよく炒め、風味とうまみをアップ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【4人分】

皮なしウインナー(ウイニーミニ)…20本
むきエビ…10尾
緑豆春雨(水でもどしたもの)…30g
ジャガイモ…200g
トマト…1個
タマネギ…1/2個
ニンジン…1/4本
生シイタケ…5枚
シシトウガラシ…6本
湯…1リットル
トマトケチャップ…大5
日本酒…大3
豆板醤…大2
顆粒鶏がらスープ…大1
濃口しょう油…小2
オイスターソース…小2
塩…小1
コショウ…適量
サラダ油…適量


作り方
≪作り方≫
  1. 調理前、春雨は約5?の長さに切り、水に浸けて軟らかくする
  2. 鍋に湯を沸かしトマトを約10秒入れ、氷水に取り出し、皮をむいてくし切りにする
  3. むきエビは背を切り開いて水洗い、キッチンペーパーで水気を取る
  4. ジャガイモ、ニンジン、タマネギは皮をむきウインナーの大きさと同じ位の食べやすい大きさに切る(ニンジンはジャガイモより厚さを薄く切る)
  5. 皮なしウインナーは、表面に浅く切れ目を入れる
  6. 中華鍋をよく加熱しサラダ油を入れてなじませ、ウインナーを入れて強火で炒める
  7. 焼き色が付いてきたら生シイタケ、タマネギ、ジャガイモ、ニンジンを入れてサッと炒め、さらに豆板醤、トマトケチャップ、トマトを入れて、強火で炒める
  8. 具材に調味料がなじんだら、湯、顆粒鶏がらスープ、水で軟らかくもどした春雨を入れてひと煮立ちさせ、さらにジャガイモが軟らかくなるまで、4〜5分煮る
  9. むきエビ、日本酒、濃口しょう油、オイスターソース、塩、コショウを入れて混ぜ、軽く煮る
  10. エビに火が通ったら、シシトウガラシを入れてひと煮立ちさせ、器に盛り付ける
調理時間約30分(※春雨のもどし時間は除く)
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