料理
2014/9/10 (水)
洋食屋さんのナポリタン
料理人:前園文子
料理画像
  • 楽ワザ★ゆでたスパゲッティを流水で冷まし、ソースがからみやすくなる
  • 楽ワザ★ゆでて冷ましたスパゲッティにサラダ油をからませ、焦げ付きを防ぐ
  • うまワザ☆スパゲッティをよく炒め、風味をアップ
  • うまワザ☆お好みソースでナポリタンのコクをアップ
料理人 前園 文子
洋食 広亭タナカ
〒730-0854 広島市中区土橋町2-18 ダイヤパレス土橋1階北側
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/ 17:30〜22:00(L.O.20:30)
定休日:毎週水曜日/ 第1・3火曜日
電話番号:082-295-7188
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【2人分】

スパゲッティ(1,7ミリ)…200g
ピーマン…1個
タマネギ…1/2個
厚切りハム…70g
有塩バター…20g
サラダ油…大2
粉チーズ…適量
パセリ(みじん切り)…適量
塩…適量
コショウ…適量


ナポリタンソース
トマトケチャップ…120g
みりん…大1
お好みソース…大1
タバスコ…少々


合わせサラダ
サニーレタス…2枚
レタス…2枚
トマト…1/8個
キュウリ…1/4本
パプリカ(赤)…1/10個
パプリカ(黄)…1/10個
サラダ油…大4
赤ワインビネガー…小1
塩…2つまみ
コショウ…少々


作り方
≪作り方≫
  1. 鍋に湯を沸かし、湯の量の1%の塩(湯1Lに10g)を入れ、スパゲッティを入れて袋表示の時間に1分足した時間ゆでる 
  2. タマネギは皮をむき半分に切り繊維に沿って約1cm幅の薄切り、ピーマンは半分に切りヘタと種を取り約1cm幅の短冊切り、厚切りハムは約4ミリ幅の薄切りして約1cm幅の短冊切りにする
  3. ナポリタンソース ボウルにトマトケチャップ、みりん、お好みソース、タバスコ入れて混ぜる
  4. 湯をきってスパゲッティをザルに上げて流水で冷まし水気をきり、サラダ油(大1)をかけ混ぜる
  5. フライパンを熱しサラダ油(大1)、有塩バターを入れ、2のタマネギ、ピーマン、厚切りハムを入れて中火強で約2分炒め、塩、コショウをかける
  6. スパゲッティを入れ、強火で麺に焼き色が付くまで約3分炒め、塩、コショウで味を調える
  7. ナポリタンソースを全体にからませて器に盛り、粉チーズ、パセリをかける
  8. 合わせサラダ サニーレタスとレタスは食べやすい大きさに、キュウリはヘタを切り輪切りに、トマトはヘタを取り食べやすい大きさ、パプリカは半分に切り種とヘタを取り細切りにして全部ボウルに入れ塩、コショウで味を付け混ぜ合わせる
  9. 別のボウルにサラダ油、赤ワインビネガー、塩、コショウを入れて混ぜ、野菜にかけて全体にからむように、ザックリ混ぜ、器に盛り付ける
調理時間約30分
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