料理
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2014/9/11 (木)
秋ナスと豚肉のピーナッツソースかけ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>ナスにゴマ油を塗ってレンジで加熱し、変色を抑える
  • 加熱したナスをラップまま冷水で冷まし、水っぽくなるのを防ぐ
  • <うまワザ>氷で温度を下げた湯に豚肉入れてしっとり、うまみを閉じ込める
  • ピーナッツバターでコクをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

ナス…2本(300g)
豚切り落とし肉…150g
日本酒…大2
片栗粉…大1 
赤トウガラシ…1本
白髪ネギ…適量
塩…適量 
ゴマ油…適量 
氷…4〜5個(約50g)
ピーナッツソース
ピーナッツバター…20g 
濃口しょう油…大1
酢…大1 
豚肉のゆで汁…大1
砂糖…大1/2
合わせみそ…小1 
豆板醤…小1/4


作り方
≪作り方≫
  1. ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで皮をタテに3か所むき、ヘタを切った切り口にタテ深さ2?の切れ込みを6等分になるように入れる
  2. ラップの上に1のナスをのせ、ゴマ油を塗って1本ずつ包む
  3. ラップで包んだナスを電子レンジ(600w)で、約5〜6分加熱する
  4. ナスを電子レンジから取り出し、ラップに包んだままナスを冷水に浸けて冷ます
  5. 粗熱が取れたら、ラップからナスを取り出し、切れ込みを入れたところから割いて、キッチンペーパーの上にのせて水気を取る
  6. 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を全体に薄くまぶす
  7. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら加熱を止め、日本酒、塩(ひとつまみ)、氷を入れて混ぜ温度を下げて豚肉を入れて混ぜほぐす
  8. すぐにフタをして約2分置き、豚肉に火が通ったらザルに上げ、キッチンペーパーの上に広げて粗熱を取る
  9. 赤トウガラシは水に浸けてもどし、ヘタを切り、種を取り除き、タテに千切りにする
  10. ピーナッツソースを作る ボウルにピーナッツバター、合わせみそ、豆板醤、砂糖、濃口しょう油、酢、豚肉のゆで汁を入れて混ぜる
  11. 器にナス、豚肉をのせてピーナッツソースをかけ、白髪ネギ、千切りにした赤トウガラシをのせる
調理時間約25分(※ナス、豚肉の冷まし時間は除く)
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