料理
2014/9/12 (金)
サンマのトルティーノ キノコサラダ添え
料理人:道浜征司
料理画像
  • 楽ワザ☆せん切りにしたジャガイモを水にさらさないことで、焼き崩れを防ぐ
  • うまワザ☆粉チーズでうまみとコクをアップ
  • うまワザ☆仕上げにバターを入れ、食感と風味をアップ
料理人 道浜 征司
ゾーナ・イタリア
西区古田台2-10-29
電話番号:082-527-2311
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【2人分】
材料
サンマ=2匹
ジャガイモ=200g
粉チーズ=3g
薄力小麦粉=適量
塩=適量
有塩バター=5g
オリーブ油=40ml


キノコサラダ
シメジ=1/2パック
マイタケ=1/2パック
生シイタケ=3〜4枚
トマト=1個
ニンニク(みじん切り)=5g
ベビーリーフ=50g
ディル=1本
レモン汁=1/8個分
オリーブ油=60ml
塩=ひとつまみ


作り方
≪作り方≫
  1. ジャガイモは皮をむき、千切りにする
  2. ボウルに千切りにしたジャガイモ、塩(ひとつまみ)、粉チーズ、薄力小麦粉(大2)を入れて混ぜる
  3. サンマは腹部分に包丁を入れて内臓と骨を取り除き、水洗いして半分に切る
  4. サンマの身に塩をかけて下味を付け、薄力小麦粉を全体に薄く付け、2の千切りにして味付けしたジャガイモで衣のように身全体に付ける
  5. フライパンにオリーブ油(40ml)を入れて加熱し、サンマを入れて中火で約6〜7分焼く
  6. 生シイタケは軸を切り食べやすい大きさに切り、シメジ、マイタケは石づきを切り、小房に分けてほぐす
  7. トマトヘタを取りザク切りに、ニンニクはみじん切りにする
  8. 別のフライパンにオリーブ油(30ml)と、ニンニクのみじん切りを入れて弱火で加熱し、香りが出てきたら、生シイタケ、シメジ、マイタケを入れて強火で約2〜3分炒める
  9. キノコがしんなりしてきたら、ザク切りにしたトマトを入れ、強火でサッと炒め、塩、コショウで味を調えて、器に盛る
  10. 約6〜7分焼いたサンマに、有塩バターを入れて溶かし、サンマにからませながら焼き、器に盛り付ける
  11. べビーリーフ、ディルはよく水洗いして水気をきり、ボウルに入れ、さらにオリーブ油(30ml)、レモン汁(1/8個分)、塩(ひとつまみ)を入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける
調理時間約30分
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