料理
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2014/9/18 (木)
鶏肉とキノコのパエリア風
料理人:河副多佳子
料理画像
  • <楽ワザ>熱々のコンソメスープで、米が粘るのを防ぐ
  • <うまワザ>米を有塩バターで炒め、風味とうまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

米…2合 
鶏モモ肉…150g 
生シイタケ…2枚
マッシュルーム…3個
赤パプリカ…1/2個
黄パプリカ…1/2個
タマネギ…1/2個
ニンジン…1/3本
ニンニク(みじん切り)…1/2片分
ローリエ…1枚 
パセリ(みじん切り)…適量
湯…400ml 
顆粒コンソメ…大1
オリーブ油…大1強
白ワイン…小2 
有塩バター…20g
塩…適量 
コショウ…適量
作り方
≪作り方≫
  1. 調理前、米をよく研いでザルにあげ約15〜20分おいて水気を取る
  2. 鶏モモ肉は余分な脂と皮を取り、こま切れにする
  3. ビニール袋に鶏肉、塩、コショウ、白ワインを入れてもみこむ
  4. タマネギ、ニンジンは皮をむいて、シイタケは石づきを切りみじん切り、ニンニクとパセリもみじん切り、マッシュルームは薄切りに、パプリカはヘタと種を取り約1?角に切る
  5. 鍋に湯を沸かし、顆粒コンソメを入れて溶かす
  6. フライパンにオリーブ油(大1強)、ニンニク、ローリエを入れ中火弱で加熱し、香りが出てきたら中火にしてみじん切りにしたタマネギ、ニンジンを入れて約1分炒める
  7. タマネギが透き通ってきたら、鶏肉、シイタケを入れて、中火で約1分炒める
  8. 鶏肉に火が通ってきたら、米と有塩バターを入れてなじませながら中火で約1分炒める
  9. 米にツヤが出てきたら、温かいコンソメスープを入れてサッと混ぜ、角切りにしたパプリカ、薄切りにしたマッシュルームをのせ、中火でひと煮立ちさせる
  10. 煮立ってきたらフタをして、弱火で約15分加熱し、さらに加熱を止めて、フタをしたまま約10分蒸らす
  11. 10分蒸らした後、仕上げにみじん切りパセリを散らす
調理時間約40分
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