料理
2014/9/19 (金)
牛肉の四川風きんぴら
料理人:代 康徳
料理画像
  • 楽ワザ★牛肉を強火でよく炒め、手早くうまみを凝縮させる
  • うまワザ☆タカノツメと四川サンショウを弱火で炒め、辛さと風味を引き出す
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【4人分】

牛モモ肉…250g
ニンジン…80g
セロリ…80g
ピーマン…1個
白ネギ(みじん切り)…40g
すりおろしショウガ…10g
タカノツメ…約20本
四川サンショウ…約30粒
豆板醤…大3
テンメンジャン…大3
日本酒…大2
濃口しょう油…大1
砂糖…小2
サラダ油…適量

作り方
≪作り方≫
  1. 調理前に牛モモ肉は冷凍し半解凍させ、約8cmの長さの細切りにする
  2. ニンジンとセロリは皮をむき、ピーマンはヘタと種を取り除き細切り、白ネギはみじん切りにする
  3. タカノツメは半分に切り、種を取り除く
  4. 中華鍋(または別のフライパン)をよく熱しサラダ油をなじませ、サラダ油(大2)、タカノツメ、四川サンショウを入れて弱火で香りが出るまで炒め、タカノツメは赤黒くなったら取り出す
  5. 強火にして、牛肉を入れて炒める
  6. 牛肉に火が通ったら、豆板醤を入れて強火でからめながら炒め、よくからんできたらニンジンとサラダ油(少々)を入れて炒める
  7. 砂糖、日本酒、濃口しょう油、テンメンジャンを入れて強火で炒め、セロリを入れてよく炒める
  8. ピーマンを入れてサッと炒め、すりおろしショウガ(10g)、白ネギのみじん切りを入れて軽く炒め、器に盛り付ける
調理時間約20分(※牛肉の冷凍時間は除く)
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