料理
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2014/10/2 (木)
サツマイモのコクうま蒸し
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ★塩と砂糖で手早く豚肉の臭みを抑え、うまみを凝縮させる
  • うまワザ☆塩昆布でサツマイモの甘味とうまみをアップ
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

サツマイモ…1本(約300g)
豚バラ肉(焼肉用)…200g
タマネギ…1/2個(約100g)
塩昆布…10g
日本酒…大3
麺つゆ(2倍濃縮)…小2 (または濃口しょう油…小1)
すりゴマ…適量


豚肉の下味用
砂糖…小2/3
塩…小1/3

作り方
≪作り方≫
  1. ボウルに、塩と砂糖を入れて混ぜ合わせる
  2. 皿に塩と砂糖を混ぜたもの(半分量)を広げ、その上に豚肉をのせて並べ、さらにその上に残りの塩と砂糖を混ぜたものをふりかける
  3. 豚肉にラップを貼りつけるようにかぶせ、約10分置く
  4. サツマイモは水洗いし、皮付きのまま一口大の乱切りにする
  5. ボウルに乱切りにしたサツマイモ、浸かる位の水を入れて、約5分浸け置く
  6. タマネギは皮をむき、繊維にそって薄切りにする
  7. サツマイモは、水気をきって取り出す
  8. 豚肉はラップをはずし、水分をキッチンペーパーで拭き取る
  9. フライパンに薄切りにしたタマネギを入れて広げ、その上に豚肉、サツマイモの順に半分量ずつ重ねる
  10. 重ねた豚肉とサツマイモの上に、塩昆布を散らし入れ、日本酒を回し入れる
  11. フタをして強火で加熱し蒸気が出たら、中火弱にして約12〜13分蒸す
  12. フタをあけ、麺つゆを回しかけてサッと混ぜる
  13. 器に盛り付け、すりゴマ(適量)をかける
調理時間約30分
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