料理
2014/10/3 (金)
代さんの酢豚
料理人:代 康徳
料理画像
  • 基本のキ★豚肉の表面に切れ目を入れ、味がよく染み込む
  • 楽ワザ★豚肉に片栗粉をまぶし、衣がはがれにくくなる
  • うまワザ★濃口しょう油で、豚肉のうまみをアップ
料理人 代 康徳
広島四川飯店
広島市中区紙屋町二丁目3-4 広中ビル 2F
電話番号:082-541-7511
営業時間:11:30〜14:30(ラストオーダー14:00) / 17:30〜22:30(ラストオーダー22:00)・火曜定休
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【3人分】

豚肩ロース肉(トンカツ用)…180g
ピーマン…1個
タマネギ…1/2個
ニンジン…1/10本
片栗粉…大1
日本酒…小1
濃口しょう油…小1/2
塩…適量
コショウ…適量
サラダ油…適量



薄力小麦粉…60g
片栗粉…20g
溶き卵…30g
水…60ml


合わせ調味料
酢…大8(120ml)
砂糖…大8
日本酒…大3
トマトケチャップ…大2と1/2
水溶き片栗粉…大2
濃口しょう油…大1と1/2
鶏がらスープ…80ml


作り方
≪作り方≫
  1. タマネギとニンジンは皮をむき約3cm角に、ピーマンはヘタと中の種を取り、約3cm角に切る
  2. 衣を作る ボウルに薄力小麦粉、片栗粉、溶き卵、水を入れて混ぜる
  3. 豚肩ロース肉の表面に格子状に浅く切れ目を入れ、一口大の大きさに切る
  4. ボウルに豚肉、塩、コショウ、日本酒、濃口しょう油を入れてもみこむ
  5. 豚肉に片栗粉を入れてまぶし、衣を付ける
  6. 揚げ鍋(またはフライパン)に、サラダ油を豚肉が浸かる位入れて170℃に加熱、衣を付けた豚肉を入れて2〜3分揚げる
  7. 豚肉に火が通ったら、タマネギ、ピーマン、ニンジンを豚肉と同じ鍋に入れて油に浸けたら、すぐに取り出す
  8. 合わせ調味料を作る ボウルに砂糖、酢、日本酒、濃口しょう油、トマトケチャップ、水溶き片栗粉、鶏がらスープを入れて混ぜる
  9. 具材を揚げた油を鍋(またはフライパン)から取り出し、空いた鍋に、合わせ調味料を入れてひと煮立ちさせる
  10. とろみが付いたら、揚げた豚肉とタマネギ、ピーマン、ニンジンを入れて、合わせ調味料にからめ、器に盛り付ける
調理時間約25分
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