料理
2014/10/6 (月)
里イモの韓国風コロッケ
料理人:鄭 美子
料理画像
  • <基本のキ>里イモに塩をかけてすり合わせ、ぬめりを取る
  • <楽ワザ>米のとぎ汁に皮をむいた里イモを浸け、ぬめりを取れやすくする
  • <うまワザ>砕いたアーモンドでサックサク食感に仕上げる
料理人 鄭 美子
韓国家庭料理「茶や」
広島市西区庚午中1-4-45
TEL:082-271-1543
営業時間
11:30〜14:30/17:00〜22:00
定休日:第1・第3日曜日、月曜日
QRコード 携帯でもレシピをご覧いただけます。 印刷
【2人分】

里イモ…5個 
タマネギ…1/4個 
エノキ茸…1/2束
キムチ…80g 
アーモンドスライス…35g 
パセリ…適量 
溶き卵…卵1個分 
薄切りベーコン…5枚
すりおろしニンニク…小1 
ポン酢しょう油…大2
塩…適量 
コショウ…適量 
ゴマ油…40ml 
サラダ油…40ml

作り方
≪作り方≫
  1. 里イモは皮をむき、米のとぎ汁(または水)に3〜4分浸ける
  2. 里イモを3〜4等分に切り、塩(適量)をふりかけて、すりあわせるようにもむ
  3. 鍋に里イモと、浸かる位の水を入れて強火で加熱し、沸騰したら中火にして約10分ゆでる
  4. エノキ茸は根元を切り約1?の長さに、タマネギは皮をむきみじん切り、薄切りベーコンとパセリもみじん切りに、キムチは食べやすい長さの千切りにする
  5. アーモンドスライスはビニール袋に入れ(またはラップに包んで)粗く砕き、皿に取り出す
  6. フライパンは油をひかないで熱し、ベーコンのみじん切りを入れて焼き色が付くまで、強火で約1分炒める
  7. タマネギのみじん切り、エノキ茸、すりおろしニンニク、塩、コショウを入れて、強火で約1〜2分炒める
  8. 約10分ゆでた里イモは、湯をよくきってボウルに取り出し、炒めた具材を加え、フォークでつぶしながら混ぜ合わせる
  9. 具材と混ぜ合わせた里イモを食べやすい大きさになる量を手に広げ、千切りにしたキムチを入れて包み形を整える
  10. 形を整えたコロッケのたねに、溶き卵、砕いたアーモンドを全体に付ける
  11. フライパンにゴマ油とサラダ油を入れて熱し(約170℃)コロッケを入れて回しながら、約1分〜2分揚げ焼きにする
  12. コロッケは油をきって取り出し、器に盛り付ける
  13. 小皿にポン酢しょう油、パセリのみじん切りを入れて混ぜ、付けて食べる
調理時間約30分
Copyright (C) RCC BROADCASTING CO.,LTD. All rights reserved.