料理
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2014/10/9 (木)
秋サケのコーンフレーク揚げ
料理人:河副多佳子
料理画像
  • 楽ワザ☆サケに酢をもみこみ、臭みを抑える
  • うまワザ★片栗粉、卵白、コーンフレークの順に衣を付け、サックサク食感に仕上げる
料理人 河副多佳子
フードコーディネーター/ママのアイデア研究会・代表理事/料理教室「キッチンスタジオ・マム」
広島市中区光南2−20−18−703
電話番号:082−245−9452
受付時間:9:30〜18:00
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【2人分】

サケの切り身…2切れ(約160g)
卵白…卵1個分
コーンフレーク(無糖)…60g
酢(またはリンゴ酢)…小1
片栗粉…大1と1/2
塩…適量
コショウ…適量
サラダ油…適量

ソース
卵黄…卵1個分
マヨネーズ…大1
粒マスタード…小1
砂糖…小1/2
塩…少々
酢(またはリンゴ酢)…小1/2
ニンニク(すりおろし)…小1/8


作り方
≪作り方≫
  1. サケは骨と皮を取り除き、半分に切る
  2. ビニール袋にサケ、塩、コショウ、酢を入れてもみこみ、約10分置く
  3. 別のビニール袋にコーンフレークを入れ、その上にタオルをかぶせ、めん棒でたたいて砕く
  4. 卵は卵黄と卵白に分け、卵白はフォークでとろみがなくなるまで泡立てる
  5. 下味を付けて10分置いたサケをビニール袋から取り出し、キッチンペーパーで水分をふき取る
  6. サケに片栗粉、泡立てた卵白、コーンフレークを順に付け、手で押さえて形を整える
  7. フライパンの2〜3cmの高さまでサラダ油を入れて160〜170℃に加熱し、衣を付けたサケを入れて約2〜3分揚げる
  8. ソースを作る ボウルに卵黄、粒マスタード、マヨネーズ、砂糖、すりおろしニンニクを入れてよく混ぜ、とろみがついたら酢を入れて混ぜ、さらに塩(少々)を入れて混ぜる
  9. 揚げたサケを油をよくきって取り出し、皿に盛り付ける
  10. ソースを小皿に入れて添え、つけて食べる
調理時間約30分
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